«Золотой пояс Урал-батыра»

Опубликовано: 22-10-2014, 14:43


Около 1800 километров преодолели ветераны журналистики республики, чтобы посетить исторически значимые и самые живописные места Южного Урала, связанные с героическим эпосом «Урал-батыр».

Мы стали первопроходцами нового этнографического тура, разработанного в рамках государственной подпрограммы «Развитие социального туризма в РБ». Дружную журналистскую команду дополнили пенсионеры из разных уголков Башкортостана, получившие льготные путевки в райсобесах. Люди, как на заказ, подобрались активные, любознательные, готовые к приключениям с раннего утра до позднего вечера. На ночевку обычно возвращались затемно, но хорошая банька быстро ставила на ноги и звала на подвиги – послушать ночной концерт бардов или поплясать на дискотеке, отправиться в дополнительный поход на озеро или послушать ночную музыку гор. У европейцев в последнее время все большую популярность приобретают так называемые листопад-туры, позволяющие оценить великолепие в багрец и золото одетые леса.

- Швейцария – страна красивая. Я там бывала. Но, думаю, у западных туристов дух бы захватило от восхищения природными картинами нашего края! - прокомментировала панораму, открывшуюся с высоты 450 метров над уровнем моря, бывший главный редактор газеты «Восход» г. Ишимбая и Ишимбайского района Елена Петровна Коннова.

На вершину горы у озера Банное поднялись по современной канатной дороге и, вдоволь налюбовавшись неповторимой красотой блистающего под ярким осенним солнцем ковра лесов и голубого водоема, отобедали в ресторане «Горное ущелье».

- Этот маршрут преследует три задачи: историко-познавательную, культурно-просветительскую и оздоровительную, - рассказывает генеральный директор Национального туроператора «Урал-батыр» Кинья Сагитович Кускильдин. – Следуя дорогой эпического героя, мы возвращаемся к истокам своего народа и учимся восхищаться предками.

Наверное, не случайно после Ахуновских менгиров, места древнего и мистического, туристы попадают к недавно установленной в Учалинском районе стеле Урал-батыру. Не только реальные, но и виртуальные экскурсии, (в пути нам показали целый ряд документальных фильмов) приводили к непреложному выводу: связь времен неразрывна. Совершенно неожиданным, например, для многих оказалось, что и в глубинке, селе Темясово, создан уникальный историко-этнографический музей, где представлены восковые фигуры первого советского башкирского правительства. Очень интересные исторические музеи в Учалах и селе Саитбаба Гафурийского района, привлекает внимание музей камня в Стерлитамаке. Нас знакомили с башкирскими обрядами по экспонатам и вживую. Участники этнографических коллективов угощали блюдами национальной кухни (некоторые из нас впервые попробовали талкан и бузу), пели, плясали, вовлекая в свой круг гостей, разыгрывали сцены из повседневной жизни. Колоритные темясовские бабушки очаровали своей непосредственностью, умением сохранять традиции. Приветливости и открытости сельчан можно и нужно поучиться.

Известно, что на Южном Урале создана целая природоохранная сеть. Нам удалось посетить Южно-Уральский заповедник и заповедник Шльган-Таш, побывать в Каповой пещере и Мурадымовском ущелье, на Юмангузинском и Нугушском водохранилищах, даже сплавиться на катамаранах по Белой. Впечатления можно выразить одним словом: восторг! Да и бабье лето обласкало маршрут: погода стояла на редкость теплая. Проводники, экскурсоводы, преданные своему делу, заслуживают отдельных слов благодарности.

И нельзя не сказать о санаторной и туристической инфраструктуре, которая растет и развивается на глазах, в целом ряде случаев не уступая по комфортабельности западным образцам подобного рода. Участники маршрута получили возможность осмотреть и отобедать в санаториях «Ассы», «Красноусольский» и «Юбилейный», пожили в санатории «Талкас», на базах отдыха «Арский камень» (здесь даже покатались на тарантасе), «Плавотур» и «Башкирская деревня». Честное слово, тут можно и подлечиться, и хорошо отдохнуть.

Семь дней пути промелькнули как один миг. Посвежевшие и окрыленные, возвращались к месту старта в Уфе – памятнику Салавата Юлаева. Кстати, во время маршрута в ключевых точках нас ждали коллеги – журналисты местных газет и телевидения. Давали интервью, делились яркими впечатлениями и приглашали всех на маршрут «Золотой пояс Урал-батыра». Надеемся, эти рассказы вдохновят читателей и телезрителей, а они заморскому отдыху предпочтут отечественный, такой насыщенный и привлекательный. Альтернатива, скажем с полным правом первооткрывателей, достойная.

Валентина Назарова.


«Золотой пояс Урал-батыра»
«Золотой пояс Урал-батыра»
«Золотой пояс Урал-батыра»
«Золотой пояс Урал-батыра»
«Золотой пояс Урал-батыра»
Комментариев: 0

Оставить комментарий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.