«Зов Урала» пробуждает музыку предков

Опубликовано: 31-03-2015, 16:50


В Уфе с 24 по 26 марта прошел 2 Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». Вспыхнувшая новая яркая звёздочка на музыкальном небосклоне Башкортостана привлекла к себе внимание музыкантов и журналистов. На приглашение организаторов конкурса приехать и принять участие в празднике этнической музыки откликнулись как студенческие ансамбли и оркестры из России и разных стран мира, так и профессиональные коллективы. Идея торжества национальной музыки сегодня многим интересна и приятна.

В рамках конкурса-фестиваля состоялась пресс-конференция с участием членов жюри конкурса. Работу жюри возглавил народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижёр Санкт-Петербургского государственного академического русского оркестра имени В.Андреева Дмитрий Хохлов. В состав жюри вошёл заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ и РБ, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Челябинской государственной академии культуры и искусств, профессор Владимир Лавришин. В работе жюри также приняли участие народный артист Узбекистана, профессор Фарук Садыков и профессор Стамбульской консерватории Юртчу Джихан.

Пресс-конференция показала, насколько небезразличен людям музыкальный вопрос в формате сегодняшней жизни. Зритель соскучился по классической и национальной, этнической музыке. О новом взгляде на музыкальное развитие современности говорили члены жюри. Пресс-конференцию открыл художественный руководитель и автор проекта 11 Международного конкурса-фестиваля оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала», сопредседатель жюри, заслуженный артист России, народный артист РБ Рамил Гайзуллин. Он отметил, что проведение подобного мероприятия, как конкурс – фестиваль международного уровня, является большим достижением для музыкальной общественности республики. Музыкальное наследие башкирского народа, уровень современного музыкального образования, разнообразие музыкальных профессиональных коллективов свидетельствуют в пользу проведения музыкального форума, каковым и становится конкурс-фестиваль «Зов Урала».

Пресс-конференция была проведена в начале работы конкурса, но уже первые выступления конкурсантов продемонстрировали высочайший уровень музыкальной подготовки и искреннее желание участников достичь музыкальных высот.

О первых музыкальных впечатлениях от конкурса и города поделился Юртчу Джихан. Он поблагодарил за приглашение на конкурс и подчеркнул, что для него участие в работе жюри – это возможность приобрести полезный опыт и узнать много нового из музыкальной жизни Башкортостана.

Владимир Лавришин ещё раз заострил внимание присутствующих журналистов на специфике конкурса-фестиваля. Он объединил на одной палитре музыкальные краски в лице учебных заведений и профессиональных коллективов. Это довольно смелое решение, чреватое неожиданными последствиями. Но, как показала программа последующих музыкальных выступлений, это сочетание и обеспечило успех музыкального действа. Ни один регион в России ещё не наблюдал такого необычайно живописного музыкального соцветия.

Для молодых участников конкурса представилась возможность сравнить приобретённые умения и навыки оркестровой культуры с профессиональными и определить для себя будущие музыкальные горизонты. Так охарактеризовал преамбулу конкурса мэтр отечественной музыки Дмитрий Хохлов. Для юных участников – это школа артистизма и умения держаться на сцене.

О том, что приезд в Уфу каждый раз доставляет радость, высказался Фарук Садыков. Он усмотрел причину высокого развития музыкальной культуры в благополучии в республике. Жители Башкортостана живут, работают и от души творят, что не может не радовать. Хотя конкурс ещё молодой, он уже имеет своё место в музыкальной жизни России, свою аудиторию, свои цели и задачи.

Журналисты интересовались, каково отношение к национальной музыке в регионе, откуда приехали гости конкурса. Все члены жюри были единодушны в том, что национальная музыка отличается традиционностью и неким консерватизмом. Конечно, наблюдаются новшества. В народный оркестр ввели саксофон, для эмоциональной окраски вводятся жалейки и рожки, но, в целом, оркестровая, национальная культура остаётся неизменной. Вопрос не в том, чтобы экспериментировать с новыми инструментами, что носит однодневный характер, а в том, чтобы сохранить самобытность культуры для потомков. В этом незаменимая роль принадлежит оркестрам народных инструментов. Жюри высказались за то, чтобы не думать о новых звуках в оркестре, а ратовать за сотрудничество национальных оркестров, за взаимообогащение в музыкальном смысле.

Ирина Бакке.
«Зов Урала» пробуждает музыку предков
Комментариев: 0

Оставить комментарий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.