Уроженца Башкирии и первого издателя марийской газеты помнят в Марий Эл

Опубликовано: 19-05-2015, 19:26

В Шаранском районе Башкортостана побывала творческая группа из республиканской газеты «Марий Эл». Редактор издания Александр Абдулов и заслуженный деятель культуры РФ и Республики Марий Эл Арсений Яйцов приехали на малую родину основателя газеты «Марий Эл», уроженца Шаранского района Павла Глезденева.

Гости побывали в селах Мещерево, Акбарисово, Янгаулово, Енахметово, Емметово, Старотумбагушево, Байгильдино. Им везде был оказан душевный прием, состоялись встречи, концерты, представления, сообщил начальник информационно-аналитического отдела администрации Шаранского района Раиль Мусин.

«В Йошкар-Оле чтут память выдающегося просветителя марийского народа Павла Глезденева, отдают дань уважения его устремлениям по обучению грамоте марийцев. Именно он стал основателем и издателем первой марийской газеты, со дня выхода первого номера которой в этом году исполнилось 100 лет», — рассказал Александр Абдулов.

Павел Петрович Глезденев (до крещения Исламгарей Яковлевич Миндияров) родился 22 апреля 1867 года в деревне Старотумбагушево Белебеевского уезда, ныне Шаранского района. Начальное образование получил в родной деревне.

В 1887 году окончил Бирскую учительскую семинарию. После окончания семинарии работал в школах Белебеевского уезда, в 1898 году поступил в Уфимскую духовную семинарию.

После окончания стал дьяконом, затем работал учителем земской школы в селе Никольском.

В 1902-1906 годах был вольнослушателем миссионерского отделения Казанской Духовной академии. Одним из первых среди марийцев получил высшее образование. Преподавал в школе при Казанской учительской семинарии. С первых дней включился в миссионерскую работу, был одним из первых литераторов-публицистов и просветителей. С 1907 по 1914 год выпустил семь учебных пособий для марийских школ, периодическое издание «Марийский Календарь». В сентябре 1907 года Павла Глезденева направили в Вятскую губернию в качестве епархиального инородческого миссионера. На этой должности он работал 10 лет, заведовал миссионерскими курсами. В 1915 году начинает издаваться на марийском, удмуртском и татарском языках газета «Военные известия». Редактором-издателем всех трех газет был Павел Глезденев. «Война увэр» была первой газетой на марийском языке.

Павел Глезденев написал несколько пьес на марийском языке и сам организовывал их постановку. Кроме марийского и русского, он свободно владел татарским и удмуртским языками.

После Октябрьской революции работал заведующим Инородческой секцией Вятского ГубОНО.

В 1919 году был назначен преподавателем и руководителем марийских и удмуртских подготовительных курсов Вятского пединститута, одновременно является сотрудником, членом правления Вятского научно-исследовательского института, руководителем краевого факультета, с 1922 года — ученый секретарь института, затем работал в институте краеведения. В 1920 году получил ученое звание профессора.

Умер Павел Глезденев 28 мая 1923 года и похоронен в Вятке.