В Уфе обсудили перспективы развития печатных СМИ и национальной прессы

Опубликовано: 9-12-2015, 10:40


Во вторник, 8 декабря, в Уфе, в Геральдическом зале Госсобрания – Курултая РБ участники медиарынка Башкирии приняли участие в телемосте в рамках отраслевой конференции «Печатные СМИ в многополярном мире. Итоги года: тенденции и перспективы». Мероприятие, организованное Гильдией издателей периодической печати и Федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям, проходило в Москве. Традиционно издатели, полиграфисты, распространители, рекламисты и представители департаментов собираются для обсуждения ситуации, которая складывается в медиаотрасли. В режиме прямого включения к диалогу подключались участники из Москвы, Уфы, Казани, Нижнего Новгорода и Новосибирска.

Участники обсудили предварительные итоги подписной кампании, систему распространения, новый формат торговли печатной продукцией, законодательные изменения уходящего года и законодательные инициативы 2016 года. Спикеры региональной площадки в Уфе представили медийную карту региона, подняли вопросы господдержки национальной прессы. Как отметил руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации республики Борис Мелкоедов, несмотря на то, что рынок печатных СМИ переживает кризис и молодежь все больше отдает предпочтение интернет-изданиям, есть огромное количество людей, которые продолжают получать информацию из газет. «Негативные тенденции коснулись всех печатных СМИ. Так, к примеру, то, что Правительство РФ сняло субсидии по доставке периодической печати, повлияло негативно на тиражи — убыль составила порядка 20%. Замечу, что у нас не выработаны критерии дотирования расстояния и критерии дотирования социально значимых СМИ на уроне регионов. У меня есть предложение — методика, позволяющая рассчитать примерный уровень дотаций в зависимости от расстояния, на которое нужно доставлять то или иное издание. Также необходимо учитывать интересы социальных групп, на которых они рассчитаны».

Вопрос сохранения национальной прессы является судьбоносным для многих регионов России, и он должен рассматриваться на серьезном уровне, считает депутат Государственной Думы, председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина. В периодической печати Башкортостана такая пресса составляет достаточно большой сегмент.

«Из 175 изданий, объединенных в наш холдинг, 108 выходят на других языках, кроме русского, — заметила генеральный директор издательского дома «Республика Башкортостан» Венера Хакимова. — Национальные издания находятся в равных условиях с русскоязычными, но я считаю, нельзя к национальной прессе относиться, как к обычному медийному продукту. Все эти издания охватывают самые разные слои населения, но, самое главное, имеют уникальный социальный культурный контент и отражают историю, культуру, традиции народов, населяющих республику. Необходим единый подход к определению объема господдержки по региону с учетом национальностей, на языках которых выходят издания. И мы будем только рады, если в дополнение к господдержке национальной прессы регионами, добавится помощь федерального центра».

Спикер центральной площадки конференции, начальник отдела печатных СМИ и полиграфии Департамента государственной политики в области СМИ Екатерина Часовская проинформировала, что есть вероятность того, что в 2016 году средства на поддержу региональной прессы будут в большем объеме, чем в предыдущем.

В Уфе обсудили перспективы развития печатных СМИ и национальной прессы
Комментариев: 0

Оставить комментарий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.