В Москве прошел заключительный этап Всероссийского кинофорума «Рукопожатие»

Опубликовано: 3-10-2016, 10:34


В Москве на прошлой неделе провели заключительный этап Всероссийского кинофорума «Рукопожатие», посвященного памяти уроженца Башкирии, героя Великой Отечественной войны Николая Киселева. Он открылся в феврале в Уфе и прошел в течение 2016 года - Года российского кино - под слоганом «Рукопожатие – первый шаг к примирению» также в Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону и Симферополе. Москва стала шестым городом, жители которого увидели коллекцию из 15 авторских художественных и документальных фильмов, посвящённых сложнейшей теме межнациональных и межрелигиозных отношений в современном мире. Актуальные ленты отечественных авторов посмотрели в дни кинофорума в общей сложности не менее шести тысяч россиян, причем во всех городах он традиционно стартовал с показа документального фильма «Список Киселева», впервые после 60-летнего периода безвестности рассказавшего миру в 2008 году об уникальном подвиге Николая Киселева.

История Николая Киселева, спасшего в 1942 году 218 евреев, в последние годы стала широко известна в Башкортостане и далеко за его пределами, а сам он получил в Израиле звание Праведника народов мира. Его смелый поступок стал уникальным примером гуманизма, толерантности и взаимовыручки людей, невзирая на национальную или религиозную принадлежность: русский партизан, родом из Башкирии, он спасал от смерти евреев в Белоруссии с риском погибнуть самому. Именно поэтому его подвиг в качестве лейтмотива кинофорума выбрали его организаторы - «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ОО ФЕНКА) и телекомпания «АБ-ТВ», создатель фильма «Список Киселева». Генеральным партнером кинофорума стало Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ.

Первое «Рукопожатие» прошло в Москве еще в 2013 году, в год столетия со дня рождения Николая Киселева, второй кинофорум - в 2016 году, существенно расширив не только свою географию, но и круг партнеров. Так, например, в Симферополе большую помощь в его проведении оказало Представительство Республики Башкортостан в Республике Крым, а в каждом из городов набрался свой список организаций и компаний, оказавших проекту волонтерскую и спонсорскую поддержку. В каждом из них кинофорум проходил в течение трех дней, в форме бесплатных сеансов в кинотеатрах и открытых дискуссий со зрителями после увиденных лент, с участием их создателей.

Заключительный этап кинофорума прошел в самом центре Москвы на престижной площадке – в Центральном Доме журналиста, по соседству с открытым год назад на Новом Арбате сквером имени Николая Киселева. Ежедневно с 16 до 21 часа в его кинозале проходили бесплатные показы для всех желающих лент, снятых режиссерами из самых разных городов страны в разных жанрах. Встречи москвичей с создателями фильмов прошли также в МГУ имени М.В.Ломоносова и Гуманитарном институте телевидения и радиовещания.

Открылся кинофорум пресс-конференцией в информационном агентстве ТАСС, в которой приняли участие президент ФЕНКА, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Штернфельд, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева и руководитель кинофорума «Рукопожатие» Элла Митина. Как отметила на ней Лилия Гумерова, с Уфы кинофорум взял старт в начале года не случайно, и не только потому, что Николай Киселев родом из села Богородское Благовещенского района республики и Башкортостан во многом помог воплотить проект в жизнь. «Для нашей республики, где проживают представители 140 наций, а обучение в школах ведется на семи языках, сама тема кинофорума наиболее органична, ведь она столетиями являет собой пример мирного сосуществования самых разных культур, и именно в таком регионе правильно искать ответы на вопросы, связанные с проблематикой сегодняшних межнациональных отношений», сказала она, зачитав также приветственную телеграмму, направленную в адрес кинофорума Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. «Ваш замечательный форум открыл перед зрителями разных регионов панораму жизнеутверждающих кинофильмов, объединенных высоким гуманизмом и патриотизмом. Желаю участникам кинофорума новых творческих свершений», сказано в ней.

Поприветствовал кинофорум и художественный руководитель одного из фильмов-хэдлайнеров проекта, Народный артист России Евгений Миронов, поблагодарив организаторов за то, что, инициируя такие фестивали, они «не дают умереть отечественному кино». А оно было представлено на фестивале такими яркими лентами, как, например, «No comment» режиссера Артема Темникова о немецком юноше, влюбившемся в турчанку, попавшем в сети исламских вербовщиков и оказавшемся на войне в Чечне, «Побег из Москвабада» сценариста Юсупа Разыкова – история взаимоотношений гастарбайтера из Таджикистана и русской сотрудницы службы ФМС во враждебном ко всем «чужакам» мегаполисе, трагикомедия «Ч/б» режиссера Евгения Шелякина о русском наци, ангелом-хранителем которого неожиданно становится кавказец и другими. Интерес у зрителей и критиков вызвал и фильм башкирского режиссера Вилюры Исяндавлетовой «Тауба» о бывшем зеке, кардинально изменившем свое мировоззрение и ставшем муллой в самим же построенной мечети.

В фильмах, выбранных для показа на кинофоруме, затрагиваются реалии, с которыми россияне часто сталкиваются в повседневной жизни: межнациональные трения, жизнь мигрантов в России и отношение к ним в обществе, вербовка молодежи в радикальные религиозные группировки и многие другие проблемы сегодняшнего дня. Вместе с тем те же ленты несут огромный воспитательный заряд, рассказывая порой о невероятном героизме обычных людей одной национальности по отношении к «чужакам», взаимовыручке соседей по жизни, отметил в своем выступлении в ТАСС Владимир Штернфельд. Целью кинофорума было, по его словам, не искоренить межнациональные проблемы, ибо одномоментно это невозможно, но привлечь к ним внимание широкой общественности и запустить механизм, который бы способствовал их решению в будущем.

«Хотя сегодня в России ненависть к «не своим» в обществе встречается реже, чем бывало в иные периоды истории, идея необходимости гармонизации межнациональных отношений витает в воздухе, и достижение этой цели с помощью кино является очень эффективным методом влияния на умы», считает Евгения Михалева. Актуальность же исследования этой темы в отечественном кинематографе за последние годы заметно выросла – если для кинофорума 2013 года с большим трудом удалось собрать коллекцию из 12 кинокартин по теме, то в нынешнем году пришлось многие ленты отсеивать, выбирая самое лучшее, причем уже после начала кинофорума организаторы получали звонки из десятков городов России с приглашением показать фильмы и в них, рассказала Элла Митина. Еще не имея представления о том, где и когда будет организовано третье «Рукопожатие», его организаторы уже получили множество приглашений из самых разных концов страны. Правда, для кинофорума как некоммерческого социального проекта в нынешнюю эпоху господствования коммерческого кинопроката многие площадки оказались недоступны, а всероссийским его удалось сделать, прежде всего, благодаря большой поддержке государственных органов, общественных и волонтерских организаций в регионах, отметили организаторы.

Открытие кинофорума «Рукопожатие» состоялось в Центральном доме журналиста, в холле которого была развернута изготовленная Национальным музеем Республики Башкортостан выставка, посвященная памяти Николая Киселева. Гостей церемонии, которую провела известный тележурналист Елена Ханга, уже в холле встречал интернациональный музыкальный тандем: еврей-скрипач и башкирский кураист. Почетными гостями открытия кинофорума стали родная дочь Николая Киселева Татьяна, руководитель департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин, пресс-атташе Посольства Израиля в РФ Алекс Кагальский, начальник отдела реализации и сопровождения мероприятий Федерального агентства по делам национальностей Камиль Байдильдин, заместитель начальника отдела по вопросам национальных отношений и взаимодействию с религиозными объединениями Департамента культуры Правительства РФ Александр Калабанов, первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков и многие другие. Все режиссеры лент-участниц кинофорума получили необычную награду - медаль с профилем Николая Киселева.

Как резюмировали участники и зрители кинофорума, он стал уникальным и самым, пожалуй, масштабным в Год кино событием в культурной жизни России, впервые объединившим ленты самых разных жанров и авторов на определенную тематику. Многие сошлись в мнении о том, что проект требует продолжения. Его перспективы обозначила в своем выступлении на кинофоруме Лилия Гумерова. «Это кино, которое делает нас чище, не собирая миллионные сборы в прокате, но концентрируя в себе то лучшее, что необходимо сегодня России. Это фильмы, достойные показа в рамках образовательных программ, поскольку они воспитывают качества, которые необходимо взращивать в подрастающем поколении: смелость и терпимость, героизм и уважение к людям иной национальности, патриотизм. Нет необходимости придумывать специальные программы для воспитания подобных качеств, надо всего лишь поддерживать такие проекты, как «Рукопожатие», добиться показа фильмов из его программы на федеральных телеканалах, а что касается Николая Киселева – необходимо ходатайствовать о присвоении ему посмертно звания Героя России», сказала она.

Гульчачак Ханнанова,

Вера Прокофьева
Комментариев: 0

Оставить комментарий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.