Он был романтиком революции (К 110-летию со дня рождения поэта и общественного деятеля Шамуна Фидаи)

Опубликовано: 15-08-2012, 14:02

Бывают такие особые моменты в истории, когда она сама выдвигает своих народных героев. Одним из таких героев в начале бурного 20-го века стал пламенный поэт, талантливый организатор, борец за новую жизнь, первый редактор молодежных газет автономной Башкирии Касим Мухамедьянович Шакирьянов. Он чаще выступал и печатался под литературным псевдонимом – Шамун Фидаи, по которому его хорошо знали и в Уфе, и в Оренбурге.

На его долю выпала короткая, но удивительно яркая жизнь. В пятнадцать лет Шамун Фидаи встречает Великую Октябрьскую революцию и становится активным организатором татарской и башкирской молодежи в Уфе и Оренбурге. В шестнадцать он сражается против армии Колчака. В семнадцать лет участвует в героической обороне Оренбурга от белоказачьих банд атамана Дутова. В восемнадцать – он уже член губкома комсомола, организатор и редактор двух комсомольских газет, признанный поэт и вожак молодежи.

Шамун Фидаи родился 15 июля 1902 года в Оренбурге в обеспеченной семье. В местном медресе он получает начальное образование. В 1916 году приезжает в Уфу и продолжает обучение в знаменитом медресе «Галия», где в то время учился популярный поэт Шайхзада Бабич. Шамун Фидаи сразу же познакомился с уфимской молодежью, стал активно участвовать в художественной самодеятельности, организации молодежных вечеров, начал публиковать свои первые поэтические и публицистические произведения. Он посещает бесплатную библиотеку Ямашева в Сытном переулке, знакомится с Мусой Джалилем, который часто заходил сюда. В 1917 году в газете «Алга» выходит в свет его статья «Остановись, война!», которая имела большой общественный резонанс.

После победы Октябрьской революции Шамун Фидаи стал одним из активистов уфимской большевистской организации, выступал на митингах, часто публиковался в газетах. Одновременно писал стихи, которые позже были напечатаны в уфимской газете «Кызыл яу». Переводил на татарский язык отрывки из произведений Владимира Ленина, стихи Маяковского и Багрицкого, рассказы Чехова.

В 1919 году Шамун Фидаи работал в газете «Кызыл яу» политотдела 5-й армии. Принимал участие в боях против Колчака в Белебее, Бугуруслане и Абдуллино. Позже его направляют в Оренбург, куда переехала газета. Здесь он вновь встречает поэта Мусу Джалиля, теснее сближается с Шайхзадой Бабичем, Даутом Юлтыем и Афзалом Тагировым.

В 1920 году Шамун Фидаи вновь возвращается в Уфу и становится организатором и редактором первых молодежных газет «Йэш коммунист» (Молодой коммунист) и «Йэш кос» («Молодая сила»). Он редактирует, сам пишет и публикует стихи. Как член губкома комсомола пламенно выступает на собраниях и митингах, принимает активное участие в создании комсомольских организаций в городе и на селе. Его избирают делегатом III Всероссийского съезда комсомола.

«Шамуна Фидаи я увидел впервые в Уфе, в начале апреля 1920 года, — вспоминал много позже журналист Гали Ишбулатов. — Был один из теплых весенних дней. Шло городское собрание комсомольцев татар и башкир. Среди других вопросов был и доклад о состоянии башкирской литературы. После доклада начались выступления. После нескольких ораторов слово взял незнакомый мне человек. Он стоял где-то недалеко от дверей, среднего роста, белолицый, с быстрым взглядом черных глаз с длинными черными ресницами. Он говорил по-юношески горячо, звонким молодым голосом. Мы восхищались его умным выступлением, его хорошим литературным языком. Один из сидевших со мной товарищей сказал, что это молодой поэт Касим Шакирьянов. С этого дня я часто встречал его на собраниях, познакомился с ним ближе. Он работал в газете «Молодой коммунист». На страницах этой газеты часто печатались его стихи, прославляющие героических дела борцов за счастье трудового народа, рисующие светлое будущее».

К сожалению, Шамуну Фидаи не удалось поехать в Москву. В июне 1920 года вместе с заведующим отделом губкома ВЛКСМ Габдулбарыем Башмаковым он был зверски убит противниками Советской власти недалеко от деревни Камышлы нынешнего Кушнаренковского района, куда они направлялись для создания сельских комсомольских ячеек. Тела их были брошены в болото, и обнаружили их только в августе.

Поэзия и публицистика Шамуна Фидаи была опубликована в книге «Ветер Октября», вышедшей в Казани в 1960 году. Небольшой сборник его стихов под названием «Пламя сердца» увидел свет в Уфе в 1971 году. В свое время филолог Нур Зарипов написал большую статью о жизни и творчестве Шамуна Фидаи. В Башкнигоиздате в 1973 году была издана документальная повесть «Иду до конца» писателя Роберта Паля, посвященная жизни, борьбе и творчеству поэта. Статьи о жизни и творчестве Шамуна Фидаи помещены в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 7-м томе Башкирской энциклопедии.

Владимир Романов, ИА "Башинформ".