Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/e/e2991663ru/old.sjrb.rf/public_html/engine/modules/show.full.php on line 294 Версия для печати > Скончался Тагир Ахунзянов

Скончался Тагир Ахунзянов

27-11-2013, 11:57
25 ноября на 91-м году после продолжительной болезни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, видный общественно-политический деятель республики Тагир Исмагилович Ахунзянов.

Тагир Ахунзянов родился 15 сентября 1923 года в деревне Мусино Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Бижбулякского района. Трудовую деятельность начал в 1940 году после завершения Белебеевского педагогического училища учителем Мусинской начальной школы и Ново-Васильевской семилетней школы.

В 1942 году был призван в Красную Армию. После завершения военного училища сражался на различных фронтах, был командиром огневого взвода. Награжден многими боевыми орденами и медалями. После демобилизации в 1946 году начал работать директором школы в родном районе, затем заведующим организационным отделом Бижбулякского райкома ВЛКСМ. В этом же году был избран вторым секретарем райкома ВЛКСМ. После окончания учебы в Уфимской партийной школе в 1950 году перешел на работу в Башкирский обком КПСС на должность заведующего сектором печати, затем заместителя заведующего отделом пропаганды обкома КПСС.

С 1957 по 1961 год Тагир Исмагилович учился в Высшей партийной школе, затем — в Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего был назначен заведующим отделом науки и школ обкома КПСС. С 1964 года работал редактором республиканской газеты «Кызыл тан». В 1967 году назначен на ответственную должность секретаря Башкирского обкома КПСС по идеологии, на которой он проработал более 20 лет до выхода на заслуженный отдых.

Умелый руководитель и активный общественный деятель, Тагир Ахунзянов внес большой вклад в общественно-политическое развитие республики. На всех участках работы он проявил себя прекрасным организатором, обладающим глубокими знаниями, высоким профессионализмом и ответственностью, исключительным трудолюбием и компетентностью.

Тагир Ахунзянов вел активную общественную работу, избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР VI-XI созыва. Разносторонне одаренный человек, он также занимался творческой деятельностью. Являлся членом Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР, автор многих повестей и рассказов. По его пьесе на сцене Башкирского академтеатра многие годы с большим успехом шел спектакль «Галия».

Многолетняя плодотворная деятельность Тагира Ахунзянова получила достойное признание. Он награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II-ой степени, Красной Звезды, Дружбы народов и многими медалями, удостоен государственных премий имени Фатиха Карима и Мажита Гафури.

Некролог подписали Президент Башкортостана, Председатель Госсобрания-Курултая, другие государственные и общественные деятели республики.

Сегодня состоится прощание в 12.00 в здании Дома Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан (Уфа, ул. А.-З. Валиди, 40).

ИА Башинформ

Вернуться назад