Явдат Хусаинов — легенда башкирской журналистики (К 85-летию со дня рождения)

Опубликовано: 11-04-2016, 10:05

Сегодня день памяти видного журналиста и организатора печати Башкирии Явдата Хусаинова. Он был первым редактором «Вечерней Уфы», почти 32 года руководил газетой, сделав ее одной из самых популярных в республике.

Явдат Хусаинов родился 10 апреля 1931 года в Стерлитамаке. Рос и воспитывался в семье известного на всю округу мастера-сапожника, выходца из деревни Кебячево Аургазинского района Бахтияра Ибрагимовича Хусаинова.

С началом войны в составе Башкирской кавалерийской дивизии ушел на фронт отец. Маленькому Явдату пришлось стать основным кормильцем семьи, поддерживать мать и сестру. Именно с этих лет берут начало лучшие черты Явдата Бахтияровича — смелость и самостоятельность, ответственность за свои слова и поступки, умение работать в коллективе. Глава семьи вернулся с войны с подорванным здоровьем и дожил только до декабря победного 1945 года.

После окончания местной культпросветшколы Явдат стал работать сотрудником городской газеты «За пятилетку» (ныне «Стерлитамакский рабочий»), с которой начал сотрудничать еще в годы учебы. С тех пор его судьба всегда была тесно связана с печатью. Первым наставником Явдата стал журналист Иван Макеев. Здесь же работал Серафим Вайсман, чьей оперативностью Явдат всегда восхищался. Молодого активного человека заметили, избрали членом бюро горкома комсомола.

В 1953 году по направлению обкома комсомола его направили в двухгодичную Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Учеба в столице, высокий уровень преподавания значительно повысили кругозор и широту взглядов Явдата Хусаинова. Во время учебы он познакомился с Александрой Песеговой, которая вскоре стала для него надежной спутницей жизни, соратницей и опорой.

После окончания учебы Явдат Бахтиярович работал секретарем Стерлитамакского горкома комсомола. Вскоре его пригласили в республиканскую молодежную газету «Ленинец». В газете он работал заместителем главного редактора, которым тогда был Ремель Дашкин. Здесь Явдат Хусаинов попал в замечательный журналистский коллектив и прошел хорошую школу. Позже он вспоминал: «Я начинал в «Ленинце» заместителем у Ремеля Дашкина. Редакторскую школу прошел у него. Заметил одну вещь: редактор должен твердо сказать да или нет, не рассусоливая. Если да, то почему, если нет — тоже почему. Еще один момент — надо советоваться с людьми, не навязывать свое видение мира, понять, чье предложение лучше. Это была великая школа…».

Затем Явдат Хусаинов около десяти лет работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Башкирии, это был уже другой, очень высокий уровень ответственности. Три года он являлся корреспондентом самого главного официального издания страны ТАСС.

Ему светила карьера журналиста-международника, поступило предложение поработать руководителем корпункта в одной из восточных стран. Но Явдат Бахтиярович был вынужден отказаться, поскольку не мог оставить постаревшую мать и больную сестру.

В 1968 году Явдата Хусаинова назначили главным редактором вновь создаваемой городской газеты «Вечерняя Уфа». Именно в «Вечерке» раскрылись его доселе скрытые организаторские таланты. Очень скоро газета стала одной из самых известных изданий в Башкирии и стране. Тираж ее превысил 100 тысяч экземпляров.

Явдат Бахтиярович сумел собрать в газете целую плеяду молодых журналистов, сплотить их единством высоких целей, создать в редакции удивительно творческую атмосферу. «Вечерняя Уфа» в те годы была законодательницей мод в республиканской журналистике, именно в ней рождались самые интересные идеи, планы, темы, акции и рубрики. Газета изначально была нацелена на интересы простых горожан-уфимцев, показывала жизнь строителей, заводчан, нефтяников. В газете в разные годы работали Юрий Узиков, Петр Тряскин, Юрий Коваль, Вячеслав Стрижевский, Юрий Дерфель, Алла Докучаева, Илюза Капкаева, Ирина Куприенко, Надежда Игнатенко, Лилия Перцева, Рашида Краснова, Тамара Нефедова, Венера Карамышева, Татьяна Барабаш, Фарит Шарипов, Радик Абдуллин, Ринат Файзрахманов, Иван Тихонов, Петр Наймушин, Александр Касымов, Реан Бикчентаев, Владимир Куликов и другие, ставшие известными журналистами и считающие себя учениками Явдата Хусаинова. Наверное, логично и справедливо, что сегодня «Вечерней Уфой» руководит один из воспитанников знаменитого редактора Вячеслав Голов.

Явдат Бахтиярович относился к своим журналистам тепло, по-отечески, закрывал глаза на отдельные их грехи, никогда не указывал, как писать. Главным критерием для него было наличие творческой жилки и умение делать газету живой и интересной. Явдат Хусаинов хорошо понимал, что многое зависит и от бытовой устроенности, неназойливо интересовался личными делами и помогал как мог. «Вечеркинцы» до сих пор вспоминают, как редактор в годы становления газеты смог «выбить» для коллектива сразу 12 квартир. Немало сделал он и для подготовки молодой смены. По его инициативе в газете была организована школа юных репортеров, которую вели опытные журналисты. Еще одним детищем редактора стала газета «Уфимская неделя», которая остается популярной уже многие годы.

Выражая определенный либерализм в отношении журналистов, Явдат Хусаинов мог проявить дипломатию, иногда жесткость и принципиальность при отстаивании позиции газеты. Очень многое брал на себя, пропускал через свои сердце и нервы, не показывая виду. В работе ему помогали добрые связи и смелость. Неоднократно газета «наступала на пятки» зарвавшимся руководителям высокого ранга, многие порывались снять его с должности редактора, но судьба каждый раз хранила Явдата Бахтияровича.

В одном из своих интервью он говорил: «Вопрос защиты журналиста у меня был, честно скажу, если не на первом месте, то точно на втором. Острая, сильная, смелая газета самая надежная защита сотрудника. Она сама защищает журналистов. Это главное условие. Меня много раз вызывали на ковер в разные кабинеты. Насылали проверяющих, но ничего не находили. Если только один раз сдашь своего коллегу, то все следующие попытки защититься разлетятся в прах. Есть много методов защиты: я был депутатом горсовета, членом горкома партии, членом городского комитета народного контроля. По сей день состою в Клубе главных редакторов региональных газет России. Защищен редактор защищены его сотрудники. И еще: планы работы редакции на квартал, на год разрабатывались совместно с отделами горкома партии учредителя газеты. В них заранее предусматривались критические публикации. Попробуй не выполнить такой план! Защищающих средств много, надо ими пользоваться, если хочешь, чтобы газета была острой…».

Хорошие отношения связывали его с тогдашним главой города Михаилом Зайцевым. Явдат Хусаинов на равных мог разговаривать с представителями всесильного тогда обкома партии, что не удавалось почти никому. Его большим личным другом был поэт Мустай Карим, который частенько забегал в «Вечерку».

Уже находясь на пенсии, Явдат Бахтиярович часто бегал по высоким кабинетам, решал какие-то важные проблемы, всегда помогал кому-нибудь, был озабочен издательскими делами (вместе с Шамилем Хазиахметовым он был основателем уфимского издательства «Скиф»).

Оставил Явдат Хусаинов и добрый след на карте Уфы. По его инициативе двум уфимским улицам дали названия Фронтовых бригад (в Инорсе) и Рабкоров (в Старой Уфе) в честь моторостроителей, работавших для фронта в годы войны и рабочих корреспондентов верных друзей газетчиков.

Явдат Бахтиярович не был обделен и высокими наградами. Но, кажется, они его никогда особо не волновали. Он являлся заслуженным работником культуры Башкортостана, награждался орденом «Знак Почета», многими почетными грамотами, медалями ВДНХ. Очень гордился знаком отличия «За верность прессе».

Явдат Бахтиярович Хусаинов ушел из жизни 30 ноября 2012 года на 82-м году жизни, и похоронен в Уфе.