АХМЕТШИН Шамиль Наилович

Опубликовано: 5-12-2012, 22:13


Легко ли жить на “краю неба”?


Село Первомайский - самая дальняя точка района
Село Первомайский расположено на самой границе района, дальше – Челябинская область: села Межевой Лог, Сулея, г. Сатка. По странному стечению обстоятельств, село имеет несколько названий: Кукшик, Боксит, Первомайский.
Кукшик – так называется железнодорожная станция, расположенная здесь (по названию горы Куксиге, что в переводе с башкирского означает “край неба”). Правда, она небольшая и поезда на станции останавливаются редко. Зато местные жители пользуются услугами электричек, на которых можно добраться в ближайшие узловые станции и города. Боксит – это название месторождений бокситовых руд, которые в окрестностях поселка добывали с 1936 года и продолжают добывать сегодня, но уже в меньших объемах. Вокруг села нет хлебных полей, зато множество огромных карьеров и котлованов, оставшихся после разработки и добычи полезных ископаемых. Первомайский - официальное название рабочего поселка, который когда-то процветал. Здесь была и коррекционная школа-интернат, и своя больница, и хлебопекарня, и большой клуб.
Сегодня село выживает. Здесь имеется 250 дворов и 508 человек населения. Причем, населенный пункт очень вытянут, и состоит из отдельных частей: Покровки, станции Кукшик, центра. Все это затрудняет решение проблем, например, с водоснабжением и дорожным строительством.О газе первомайцы могут только мечтать. Единственное крупное учреждение села – основная школа, в которой обучается 35 ребятишек. Когда-то образцово-показательная, школа сегодня испытывает дефицит кадров, материальная база устарела, здание требует ремонта, столовая ютится в здании спортзала.
Нет у первомайцев и своего фельдшерско-акушерского пункта. Вернее, он есть, но не имеет своего здания, и глава сельпоселения Данис Шигапов вынужден был приютить ФАП в здании сельсовета, где также размещаются отделение сбербанка, библиотека. Трудно и с обеспечением лекарствами, сельские жители заказывают пилюли и таблетки фельдшеру, но иногда нужных не оказывается и в райцентре, и тогда люди с хроническими заболеваниями, особенно сердечники, могут рассчитывать только на Бога и на себя.
Связь с внешним миром для первомайцев - большая проблема. Электрички прибывают лишь дважды, а автобусное сообщение с райцентром отсутствует. Ситуация с безработицей такая же, как везде. Но в последние годы экономику сельпоселения поддерживает относительно новое предприятие – ООО «Боксит», на котором обеспечены занятостью 15 человек. Часть населения трудится на железной дороге. В селе даже имеется два двухэтажных многоквартирных дома, принадлежавших железнодорожникам, а теперь переведенных на баланс сельпоселения.
Несмотря на все трудности, жизнь в селе идет своим чередом. Молодой глава сельпоселения Данис Шигапов держит руку на пульсе жизни сельчан:
- В прошлом году отремонтировали железнодорожную лестницу, заменили глубинные электронасосы на двух водокачках, которые не менялись лет по 15-20. Теперь долго прослужат. На президентские транши планируем произвести отсыпку дороги в Покровке и центре села, привести в соответствие с требованиями документацию двух сельских мусоросвалок. Ведем бурение водяной скважины в Покровке. По уличному освещению установили 12 фонарей, будет еще 8. В дальнейшем необходимо решать проблему с водоснабжением и строительством фельдшерско-акушерского пункта.
Легко ли жить в глубинке или, образно говоря, на “краю неба”? Конечно, нет. Но люди любят свои родные места, свои горы, березовые рощи, привыкли к стуку колес поездов. Пожелаем первомайцм терпения. Не забывайте: вы тоже часть района, названного именем героя, значит, и к вам придут блага цивилизации. Село с таким красивым названием должно иметь будущее.



Гражданин большой страны


Он уехал учиться и служить в 1943 году, а вернулся в родные места только в 2012-м.

У роженец деревни Ильтаево Хальфит Емалеевич Камалов со своей малой родиной расстался…69 лет назад. Куда только не забрасывала судьба профессионального военного: Владивосток, Ленинград, Калининград, Туркмения, Египет, Калмыкия. Он прошел 13 морей и три океана, охранял Асуанскую плотину в Африке, четверть века работал на первой атомной электростанции в г. Обнинске. Недавно 83-летний майор в отставке приехал в родной район, где собирается провести остаток жизни. Он один из тех, кто участвовал в районном «Сабантуе» 1941 года, совпавшем с днем начала Великой Отечественной войны, и очень хочет найти таких же, как он, свидетелей этого памятного и одновременно трагического дня.
- Хальфит Емалеевич, что вы помните о 21 июне 1941 года, сколько вам тогда было лет?
- Мне было 12 лет ( я родился 19 августа 1928 года). До сих пор прекрасно помню этот солнечный день. Прямо во время районного сабантуя объявили о начале войны. На радостных лицах людей вмиг отразились отчаяние, тревога. Мужчины быстро совладали с собой, многие тут же начали записываться в добровольцы… Очень хочется найти таких же, как я, свидетелей этого дня. Наверное, в живых их осталось немного. Просьба: пожалуйста, откликнитесь (мой телефон – в редакции)!
- Как получилось, что вы, простой сельский парень, рано лишившийся отца и матери, стали профессиональным военным?
- В первые годы войны нам, подросткам лет 12-13, приходилось работать в колхозе за ушедших на войну мужчин. В 1943 году, окончив 7 классов Ильтаевской школы, я получил вызов из Башкирского планово- экономического техникума в г.Уфе. Поступил учиться. Было голодно, тяжело, многие уезжали домой, но я решил во что бы то ни стало завершить обучение. В 1949 году меня призвали в армию. Почти 50 дней эшелоном в составе 900 новобранцев нас везли во Владивосток. Тогда я впервые осознал, какая она большая, наша страна – конца-края ее нет! Служить мне довелось на Тихоокеанском флоте. Оттуда в 1953 году поехал поступать в Ленинградское высшее военно-морское училище, которое успешно окончил. Так началась моя судьба военного офицера.
- Много ли довелось ходить по морям и океанам?
-Собственно, я прослужил на морфлоте недолго и дальний поход у меня был один, но зато какой! В 1956 году - с апреля по сентябрь - мы прошли Северным морским путем от Кронштадта до Владивостока. В состав флотилии входили 54 морских судна: крейсеры, эсминцы, сторожевики, подводные лодки, тральщики и вспомогательные суда. За это плавание я получил знак «За дальний поход». Потом меня направили на Камчатку, где базировалась ракетная часть. Там в 1959 году я был переведен с флота в войска Противо-воздушной обороны. Пришлось переучиваться, участвовал в учениях под Волгоградом. Так меня «мотало» из одного конца нашей необъятной страны в другой.
- Хальфит Емалеевич, вас ведь не только по стране «помотало», но и за границу забросило! Какие задачи, как воин-интернационалист, вы решали в Египте?
- Один год и три дня (1969-1970гг) я провел в Египте, где наши войска ПВО охраняли порт Александрию, г.Каир, Асуанскую плотину во время Израильско-Египетского военного конфликта. Двадцать лет об этом нельзя было рассказывать, но в 90-е годы гриф «секретно» был снят. Сейчас мы, военнослужащие, выполнявшие свой долг в этой арабской стране, приравнены к воинам-интернационалистам. Служить приходилось в условиях невыносимой жары. Хотя и проходили перед этим акклиматизацию в Туркмении, привыкнуть к африканскому зною не смогли. Немало было и потерь среди личного состава. До сих пор не могу забыть братьев-близнецов, погибших во время бомбежки. Служить им оставалось меньше месяца…
Мне посчастливилось вернуться из Египта живым и невредимым. Далее служил в г. Советск Калининградской области, затем в Латвии, под Ригой. В 1973 году нас, военнослужащих, направили на освоение целины. Вновь много пришлось ездить. Помогали убирать целинный урожай в Ставропольском крае, Калмыкии, в Тюменской области.
- Вы не только бороздили моря, служили в ПВО, поднимали целину, но и являетесь «Ветераном атомной энергетики». Когда же успели переквалифицироваться в «покорителя мирного атома»?
- Я прослужил в Вооруженных Силах страны 28 лет - с 1949 по 1977 годы. После этого обосновался в городе Обнинске, где была построена первая в мире атомная электростанция ( сейчас его называют городом-наукоградом). Шесть лет работал в городском райвоенкомате, а затем 25 лет и 17 дней ( 1985-2010 годы) – работал на охране особо важных стратегических объектов, связанных с обеспечением деятельности атомной электростанции. У нас едва не произошел свой «Чернобыль», на станции было возгорание, но профессиональные действия персонала предотвратили беду.
На заслуженный отдых я ушел только в 2010 году, когда мне исполнился 81 год. В том же году умерла жена в возрасте 76 лет. Сейчас в Обнинске остались дочь, внук с семьей. Имеется у меня и правнук, ему пять лет!
Я же остаток дней хочу провести в родном Салаватском районе, который люблю всей душой. Пока поселился у родственников в д.Комсомол. Думаю, что для любого человека нет ничего милее родных мест, связанных с воспоминаниями о босоногом детстве.



В гостях у турецкой родни
побывал пенсионер из Малояза Радик Садыков
Главный герой этой необычной истории – 73-летний малоязовский пенсионер Радик Садыков. Именно ему, благодаря своей настойчивости, энергии, удалось найти своих родственников, с рождения проживающих в Турции, и этим летом встретиться с ними. До этого родные по крови люди друг друга никогда не видели, только знали, что у них общие корни – башкортостанские. Это потомки двух родных братьев из села Таймеево, которых навсегда разъединила Первая мировая война 1914 года. И лишь спустя 98(!) лет после этого их дети и внуки нашли друг друга.
- Моего деда звали Абдуллой Садыковичем Садыковым, проживал он в селе Таймеево, откуда родом и я, - рассказывает Радик Садыков. – В 1914 году его родной брат Хабибрахман Садыков в 22-летнем возрасте был призван на фронт, участвовал в Первой мировой войне, которую развязала Германия. Со своей частью дошел до Румынии и после одного из боев оказался в плену. После окончания войны возвращаться домой побоялся. Мигрировал в Австрию, некоторое время жил в Италии, где овладел актерской профессией, а затем окончательно осел в Турции и там женился на татарке Мнаваре – родом из Оренбургской области. У них родилось шестеро детей: три сына и три дочери. Старший сын Ханафи – мой ровесник, 1939 года рождения, хотя и приходится мне дядей. Дети Хабибрахмана в Турции получили высшее образование, добросовестно работали и сейчас все находятся на пенсии. Живут в достатке и очень дружны между собой. А память отца чтят свято и бережно относятся ко всему, что связано с его именем. Очень хорошо поют на родном языке: татарские и башкирские песни.
Зачинатель рода Атау
Как видим, Хабибрахман Садыков повидал мир, но никогда не забывал о своих корнях. Любопытный факт: окончательно поселившись в Турции, он сменил фамилию на более удобоваримое для турецкого слуха Атау – по названию родной речки Атавка, протекающей рядом с. Таймеево. Так частичка родной земли стала частью фамилии рода «таймеевских турков».
До конца своей жизни Хабибрахман Атау (Садыков) – он умер в 1967 году – мечтал вернуться или хотя бы побывать на своей малой Родине. Но в советское время это было практически невозможно. Несколько раз он обращался к турецким властям с просьбой предоставить визу, но каждый раз ему отказывали. Связь с родственниками поддерживалась лишь посредством редкой переписки, однако после смерти Хабибрахмана перестали приходить из Турции и письма. Своим детям же наш земляк строго наказал: «Помните, откуда вы родом, не забывайте родной язык, знайте и гордитесь, что у вас есть родственники в далекой Башкирии!». И, как убедился Радик Садыков, побывав в гостях у семьи Атау, наказ отца они не забыли: язык знают, родню признают!
Больше того, сами пообещали в следующем году приехать в Башкирию, чтобы увидеть родные места отца и деда.
Помог случай и добрые люди
- Искать потомков нашего рода в Турции я начал много лет назад - продолжает свой рассказ Радик Садыков. - А помог мне случай. Как-то услышал по радио передачу, в которой участвовал тогда еще работник Национальной библиотеки имени А. З. Валиди, а ныне сотрудник Дома дружбы народов в г. Уфе Ильдар Киреев. Он рассказал, что пять лет учился и три года работал в Турции, что эта страна хорошо знакома ему. Я решил, что мне надо обязательно встретиться с этим человеком, и не ошибся: Киреев познакомил меня с Ахатом Салиховым - представителем нашей республики в Международной организации "ТЮРКСОЙ", проживающим в Анкаре (столица Турции). Оказалось, что Салихов пишет книгу о наших земляках, затерявшихся в различных странах, ведет поиски их родственников. В Уфе я встретился с этим замечательным человеком, рассказал ему историю наших родственных связей. Он заинтересовался и обещал помочь.
А через некоторое время позвонил и сообщил: «Радик Гатауллович! Нашел твоих родственников. Все живы и здоровы, проживают в г. Бурсе (400 км от Стамбула) и других местах. Приезжай в Уфу, я привез тебе письмо от них и подарки!».
- Представляете, какое волнение и воодушевление меня охватило, - продолжает Р. Садыков. – Получив письмо от дяди Ханафи и тети Айнур и приглашение приехать в гости, я сразу занялся оформлением загранпаспорта для себя и супруги. Желание познакомиться с родственниками было очень велико! И вот в июле этого года наша поездка состоялась. Конечно, я очень благодарен Ильдару Кирееву и Ахату Салихову за их доброе сердце и оказанную помощь в поиске моих родственников. А также хочу сказать спасибо еще одному человеку: нашей землячке, уроженке села Алькино Элеоноре Абдуллиной, которая живет в Стамбуле. Она сопровождала нас во время поездки, если требовалось, была и гидом, и экскурсоводом, и переводчиком.
Здравствуй, солнечная Турция!
В июле этого года Радик Садыков с супругой Зульхизой 21 день провел в солнечной и гостеприимной Турции. По его словам, миг встречи с родственниками был радостным и волнующим, а само пребывание в Турецкой республике оставило незабываемые впечатления. Их самолет, вылетев из Уфы, приземлился в Стамбуле. «Красивейший город, величественные мечети!» - восхищается Радик Гатауллович. Из Стамбула на теплоходе они отправились в Бурсу – город с населением в 2,5 миллиона человек (две Уфы), в котором проживает старший из сыновей Хабибрахмана, тот самый ровесник Радика Садыкова (и его дядя!) – Ханафи. Кстати, сын Ханафи – Байбура – является тележурналистом и работает на турецком ТВ в г. Анкаре. По словам Р. Садыкова, он загорелся идеей приехать в Башкирию и сделать фильм о родных местах деда.
- Очень тепло и сердечно приняли нас дядя Ханафи и тетя Айнур с мужем Абдуллой, - продолжает делиться впечатлениями Р. Садыков. – Вообще, живут они очень хорошо. У Ханафи – пятикомнатная квартира, у Айнур – квартира в городе и коттедж в городе Ямлек на берегу Мраморного моря. Там мы отдыхали 10 дней, принимали солнечные ванны, купались в море. Но, конечно, больше всего взволновала поездка в город Эскишехир, где покоится прах зачинателя рода «таймеевских турков» Хабибрахмана. Я ведь привез родной землицы из Таймеево, ее мы положили на могилу Хабибрахмана, пусть покоится с миром.
Город Эскишехир находится в 150 километрах от Бурсы. Здесь мы встретились с еще одним моим дядей (средним сыном Хабибрахмана) – Отеллой, его женой Атифат, дочерью Идель, сыном Уралом. Живут они в отцовском доме. Здесь же живет младший дядя Джамал, а младшая дочь Амина обосновалась в г. Анталья - на берегу Средиземного моря.
Во время поездки в Турцию мы познакомились с обычаями и традициями этой страны. Народ там очень культурный, уважительный. На улицах городов – чистота и порядок. Очень красивая архитектура, много древних строений, люди живут в достатке, на улицах не увидишь пьяных, праздношатающихся людей.
До встречи на земле Салавата!
Радик Садыков в завершение нашего разговора выразил надежду, что следующая встреча с его турецкими родственниками состоится уже здесь, на земле Салавата. Благо, и нам есть что показать гостям. Добро пожаловать, Ханафи, Айнур, Абдулла, Байбура и все, все, все! Давайте дружить не только семьями, но и селами, городами, странами!
Комментариев: 1

Оставить комментарий


  • Группа: Гости
Помню еще в школе с удовольствием зачитывалась твоими первыми "газетами"- листами школьной тетрадки, исписанными "от и до" ))) и сейчас с неменьшим удовольствием читаю твои статьи ))) Удачи тебе, Шамиль!!!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.