ХАЛИКОВА Оксана Павловна

Опубликовано: 3-12-2012, 22:34


«Я буду носить тебя на руках!»
– такое признание сделал приёмный сын – приёмной маме

Деревня Ничка-Буляк, окружённая со всех сторон лесом, напоминала сказочное селение, где вместо избушек на курьих ножках – небольшие, но добротные домишки. Приехали мы сюда за 40 километров от города в гости к многодетной семье Шушуновых.
Тимур Александрович и Нурия Рафаиловна выросли в многодетных семьях. Поженившись, решили, что будут рожать столько детей, сколько Бог пошлёт. Он дал троих: двух сыновей – Артёма и Артура – и дочь Валерию. Ещё когда вынашивала под сердцем третьего ребёнка, Нурия всё чаще заводила разговоры с мужем на тему: «А не взять ли нам ещё одного из детдома?» Он был не против.
После рождения Артура, посоветовавшись со старшими детьми, Шушуновы решили взять девочку, так сказать, для равновесия. У Артёма есть Артур, а Валерия просто умоляла о сестричке. Пока оформляли документы, проходили школу приёмного родителя, судьба распорядилась иначе. Без опекуна остался школьный товарищ Артёма – Руслан (имя изменено – прим. авт.). В свои 13 лет мальчишка пережил столько, сколько не каждому взрослому выпадает за всю жизнь.
Сначала его бросила непутёвая мать, и мальчишка остался на попечении бабушки. Потом его отдали в детский дом, где он провёл шесть лет жизни и где его увидела одна семейная пара. Правда, отношения с ними так и не сложились...
Узнав об этом, Тимур и Нурия пригласили мальчика пожить в свою семью. Врать не буду. За энциклопедии в доме Шушуновых пацан не сел. Всё больше отмалчивался, глядя исподлобья. И кушал за столом, уткнувшись в тарелку, отгородившись от всех руками.
– Я поначалу сильно переживала, – рассказывает Нурия. – Тимур успокаивал: «Нормальный ребёнок! Оттает со временем». Он был прав. Прошло меньше месяца, и от прежнего буки ничего не осталось.
Сейчас это живой, подвижный ребенок, которого любят бабушки, дедушки – вся родня. И Шушуновы уже представить не могут, что когда-то было иначе.
Главный способ воспитания в их семье – личный пример взрослых. Глядя на неугомонных родителей, дети с малых лет помогаеют ухаживать за скотиной, мастерски лепят пироги. Через месяц и Руслан научился орудовать плоскогубцами, через два – попросился сесть за руль мини-трактора, который Шушуновы купили в прошлом году.

Начать жизнь с чистого листа
В день нашего приезда Артём и Руслан носились по двору с вёдрами картошки и воды. И это была не показушная деловитость, а ежедневные сельские будни. Пока Нурия на работе (она фельдшер в Чукадыбашевском ФАПе), а двое младших детей – в детском саду, в доме «рулят» мужики: Тимур Александрович и Артём с Русланом. Забот у них немало. В хозяйстве 10 овец, корова, бык, телята, куры да 40 гектаров земли, где по весне сажают картошку, морковку, лук, свёклу, капусту.
С первых дней Руслан и приёмные родители договорились: лишних вопросов друг другу не задавать, прошлым, в котором у мальчишки осталось столько боли и слёз, не интересоваться. Одним словом, решили начать жизнь с чистого листа. И у них, похоже, получается.
– Мне повезло: я выросла в дружной семье, с любящими родителями, – рассказывает Нурия. – Меня очень тепло приняли родственники мужа. И я не понимаю, как можно не любить детей, рожать их и бросать, как беспородных котят? Сегодня у нас не просто семья, а целый клан родственников! Когда собираются вместе представители разных поколений, дети впитывают с их рассказами традиции семьи, её ценности. А они заключаются не только, к примеру, в бабушкиных бусах и дедушкиных фотографиях. Главная ценность – в их жизненном опыте, в душевности и умилении, с которыми они смотрят на внуков и правнуков. И я счастлива, что Руслан смог это почувствовать.
Дни рождения, Новый год – все эти праздники ничто без домашнего уюта. А поездки на озеро Кандры-куль! Знаете, как Руслан их ждал? Стоит вслух произнести: «Может, искупаться съездим?» – глянь, а он уже в машине сидит.
В тёплое время года по вечерам на велосипеде с Артёмом катаются. Руслан что есть сил жмёт на педали. Кто бы мог сказать, что до трёх лет мальчишка почти не ходил – так ноги болели!?


Брат уехал, но обещал вернуться
Руслан очень добрый, ласковый, просто пока не научился проявлять свои чувства. Иной раз подойдёт, расставит ноги пошире, как штангист, пробует меня поднять. Хочу, говорит, носить тебя на руках!
Детям, не испытавшим родительской любви, трудно самим стать хорошими родителями. Больше всего на свете Нурия и Тимур хотят разорвать этот порочный круг и одарить любовью и лаской как можно больше детей. Пусть ребёнку не повезло с мамой и папой. Но это не значит, что на свете больше нет людей, которые о нём позаботятся.
С Русланом всё иначе. Его отец пропал без вести много лет назад, мать, любительница вольной жизни и сомнительных компаний, добровольно вычеркнула радость материнства. Прожив у Шушуновых полгода, Руслан признался, что у него есть старший брат, который учится в колледже и очень хочет повидаться с ним.
– Пусть приезжает! – сказали родители.
Всё лето студент провёл в Ничка-Буляк. Помогал по хозяйству, был незаменимым помощником во время сенокоса. В августе, перед началом учебного года, уехал, но обещал вернуться.
Можно по-разному оценивать эту историю и примерять её к новым законам и нацпроектам. Можно радоваться за многодетную семью и сочувствовать, понимая, что не всегда и не всё в ней бывает гладко. Шушуновы доказали главное: оказывается, не так уж и страшно взять под своё крыло чужого птенца.


Писать тотальный диктант в Туймазы приехали из Москвы!
Более сотни человек проверили знания по русскому языку

Проект студентов Новосибирского государственного университета "Тотальный диктант" зародился восемь лет назад и с каждым годом охватывает всё больше городов и стран. Мы, сотрудники районной газеты, решили от других не отставать и при поддержке Администрации района провели похожее мероприятие в родном городе, приурочив его к Дням славянской письменности и культуры. Нашлись добровольцы-учителя, готовые проверить все работы, и граждане, не побоявшиеся проверить свой уровень грамотности.
Тотальный диктант состоялся в минувшую среду в школе № 7. В нём участвовали более сотни человек, среди которых были школьники, студенты, пенсионеры, предприниматели, медики, продавцы, инженеры и менеджеры, мамы с дочками и бабушки с внуками. Вы бы видели, с каким азартом и единодушием народ выводил буковки! Кто-то пытался списать, кто-то задумчиво морщил лоб, силясь вспомнить школьный курс русского языка. Разумеется, школьники и студенты чувствовали себя увереннее. Народ постарше время от времени просил: «Помедленнее, пожалуйста!». Учитель Субханкуловской школы Лидия Варламовна Михайлова терпеливо диктовала текст ещё и ещё раз. Умолкнув ненадолго, бабушки вновь подавали голос: «Повторите со слов...».
Глядя на эту разношёрстную толпу, собравшуюся в аудитории, я задумалась: неужели мода на грамотность, о которой сегодня все говорят, не чужда и туймазинцам? И вообще, что привело этих людей в середине недели в школу писать диктант?
– Сегодня в русском языке царит хаос. Иностранные слова вытесняют русские. Молодёжь общается на непонятном сленге, далёком от богатого, красивого языка, который я изучала в школе 40 лет назад, – говорит пенсионерка Раиса Гасина. – Мне очень понравилась идея провести массовый диктант в нашем городе. Надеюсь, онзаставит людей задуматься о своём культурном уровне. Я пришла сюда, чтобы поддержать организаторов, а заодно проверить свои знания.
Раиса Бикбулатовна 37 лет проработала на заводе «Химмаш» инженером-технологом, но любовь к русскому языку и литературе пронесла через всю свою жизнь. Детскую мечту – стать учителем литературы – не поддержали родители, у которых не было денег на обучение дочери в другом городе (педколледжа в Туймазах тогда ещё не было).
Для студенток юридического колледжа Эльвиры Исхаковой, Насти Наумовой, Алины Мухаметшиной, Юли Епишиной тотальный диктант – что-то вроде массового вида спорта, ещё одна возможность приобщиться к чему-то большому и позитивному.
– Не думали, что это будет так весело, – сказали они. – Любая контрольная для студента – это нервы, страх, переживания. А тотальный диктант – как игра в команде, показывает, кто на что способен.
Теперь, когда миллионы людей имеют доступ в Интернет, проблема грамотности встаёт с небывалой остротой. Неграмотные люди, о существовании которых раньше мало кто знал, потому что не было возможности читать их тексты, сейчас находятся в публичном доступе. И от того, что читаешь в комментариях к новостям в Интернете или на личных страничках в социальных сетях, становится немного страшно. Хотя, думаю, никакого радикального падения уровня грамотности не произошло -- просто неграмотные люди внезапно стали заметны. Недавно прочитала в «Комсомолке», что легендарный киноактёр Вячеслав Тихонов, исполнитель роли Штирлица, в молодости тоже не отличался грамотностью. Его заявление, написанное в 1945 году на имя директор ВГИКа с просьбой зачислить в университет кинематографии, пестрит ошибками. Будущего Штирлица спасло то, что война была окончена, на актёрском факультете требовались парни, особенно с такой яркой внешностью, какой обладал уважаемый актёр.
Сейчас, конечно, не 1945 год – и слава Богу, но требования к знанию государственного языка предъявляются серьёзные. Это знают не только школьники, но и те, кто давно её окончил. Последний раз школьный диктант Наиль Мирсаяпов писал девять лет назад. Сейчас он – менеджер-координатор специальных проектов одного из рекламных агентств Москвы. В Туймазы приехал к родителям на время отпуска и не упустил момента, приняв участие в тотальном диктанте. Наиль говорит, что безграмотному человеку в столице труднее построить карьеру. В имидж современного, успешного человека входят и грамотная речь, и красивый почерк, и письмо без грамматических ошибок.
– СЕЙЧАС, КОГДА ЛЮДИ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ПИШУТ РУКОЙ, А ТОЛЬКО СТРОЧАТ НА КОМПЬЮТЕРЕ, ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ СТАЛ ДЛЯ МНОГИХ НОСТАЛЬГИЕЙ – ПО МОЛОДОСТИ, ПО БЕЗРАССУДСТВУ, ПО ДРУЖЕСКОМУ ПЛЕЧУ, – СЧИТАЕТ САМЫЙ СТАРШИЙ УЧАСТНИК АКЦИИ 76-ЛЕТНИЙ МАРКАЗ КАРИМОВ, ЧЕЛОВЕК ЭНЕРГИЧНЫЙ И ЛЁГКИЙ НА ПОДЪЁМ: ПОСЕЩАЕТ КЛУБ «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ», ВОЗГЛАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНСКИЙ СОВЕТ ОДНОГО ИЗ ГОРОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. МАРКАЗ ЗАРИФОВИЧ МНОГО ЛЕТ ПРОРАБОТАЛ УЧИТЕЛЕМ, СЕЯ «РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ», ПОЭТОМУ НЕ СМОГ ОТКАЗАТЬ СЕБЕ В УДОВОЛЬСТВИИ ВНОВЬ ОКАЗАТЬСЯ СРЕДИ УМНЫХ, ГРАМОТНЫХ ЛЮДЕЙ, НЕ РАВНОДУШНЫХ К СУДЬБЕ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
– В душе я понимала, что от оценки не зависит ни мой аттестат, ни моя дальнейшая судьба, но лёгкое волнение всё равно испытала, – сказала предприниматель Айгуль. – Я прекрасно провела время, вновь почувствовала себя юной девушкой, которая стоит на пороге взрослой жизни, перед которой открыт целый мир.
…Последнюю фразу диктанта зал встретил облегчённым вздохом. Одни сдавали работы торопливо, другие, собравшись кучкой, пытались коллективно разобрать сомнительные места. Немолодая женщина, размахивая листком, шла между парт со счастливой улыбкой: «Всё напрочь забыла! Похоже, получу свою законную «двойку», – призналась она и, стоя уже в дверях, добавила: – А когда следующий диктант?» Похоже, нашу акцию ждёт продолжение...
Комментариев: 0

Оставить комментарий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.