САБИРЬЯНОВА Люция Халиловна

Опубликовано: 5-12-2012, 21:35


Женщины с мужской профессией


В Калмашских лесных поселках женщины всю жизнь трудились в леспромхозе наряду с мужчинами, порой даже лучше их. Женщины со стойкой волей к жизни и с твердым мужским характером. Таковы героини сегодняшней рубрики – обладательницы мужских профессий.

Токарь
Пелагея Даниловна Култыгина – женщина-токарь. Пенсионерке сейчас 85 лет, живет в пос. Октябрьский. Со слезами на глазах вспоминает она юность, которая прошла не в тепле родного семейного очага. Война украла детство и стала душевной болью на всю жизнь…

Родилась она в Чертане в многодетной семье Матвеевых. Мама пятерых детей воспитывала одна. Чтобы прокормить маленьких сестер и братьев, тринадцатилетняя Поля помогала маме в колхозе на ферме. Когда началась война, Пелагея пошла работать в тракторный отряд. Затем молодежь отправили в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) в г. Черниковск, недалеко от Уфы. Была учеником токаря. К концу войны Пелагея стала уже токарем II разряда.
- Когда работала на заводе, нас обували в резиновые сапоги на деревянной колодке. Ноги всегда мерзли. Когда отогревались, было невыносимо больно, конечности опухали и краснели. Теперь на старости ни рук, ни ног не чувствую… - тяжело вздыхая, рассказывает Пелагея Даниловна.
После войны она вернулась в Чертан. Увидев бедственное положение мамы, ее одежду в заплатках, босые ноги, Пелагея чуть ли не зарыдала в голос. «Война… Что с нами сделала?». Спасением для всех был только труд. Пелагея устроилась токарем в Кутюмский лесоучасток. И проработала в леспромхозе почти сорок лет. Добросовестный труд отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами.
В селе токарное ремесло всегда имело спрос. Пелагея никому не отказывала в помощи – где подточить детали для мотоцикла, где – на стиральные машины. Сельчане ее уважают за строгий нрав и любя называют бабой Полей.
Она одна воспитала двух дочерей – Лиду и Нину. Сейчас помогает в воспитании внуков и правнуков. И очень любит порядок, чего и требует от молодых. Пожалуй, в ней сказывается вежливость токарей – аккуратность и точность.

Чокеровщик
В пос. Комсомольский живет женщина-чокеровщик Замия Тухватулловна Суфиева. Нынешнее поколение, наверное, с трудом представляет, в чем заключается работа чокеровщика. Это специальный работник, который помогает и упрощает работу тракториста на лесосеках.

Его задача – грамотно и оперативно зачокерить деревья к тросу лебедки для формирования трактористом пачки. Чокер – это отрезок троса, оснащенный крючком и кольцом. Помимо того, что чокеровщик может пораниться «иголками» изношенного троса, ему необходимо быть крайне осмотрительным в работе с трактором, иначе серьезных травм не избежать. Замия Тухватулловна не раз оставалась под гусеницами трактора, чудом уцелела и после того, как придавило бревном.
Мы застали ее дома за вязанием носков. А связала она за зиму для всей семьи – на несколько лет хватит!
- А что мне на пенсии делать? Наконец-то, чисто женская работа. Вот, посмотрите, вязка ровная. Думаете, почему? Потому что пряжу перед вязанием никогда не стираю. После стирки носки становятся пушистыми и мягкими, - делится секретами пенсионерка.
О том, как она, уроженка Илишлевского района, оказалась в калмашских лесах, Замия-эбей сначала не хотела рассказывать. Видимо, нелегко ей даются воспоминания, - не любит сентиментальности, такой уж сложился у нее мужской характер.
- Ятимлек китерде мине монда, балам… (Из-за сиротства я тут оказалась…) – после длительной паузы в беседе с трудом, захлебываясь слезами, сказала она по-татарски.
Оказалось, что когда отца забрали на фронт, мать отправили в ФЗО. Дети остались одни и больше никогда не видели родителей живыми. Всего два письма получили от отца с фронта, после чего связь прервалась… Сестра умерла с голоду. Брата отправили на шахту в Кемеровскую область. За ним последовала и Замия. Однако шахта, где работал брат, была уже заполнена. И Замия вербовкой попала на стройку в Юрюзанский леспромхоз.
С 1952 года, ровно 60 лет, ее жизнь связана с Калмашем. За высокие производственные показатели неоднократно награждалась почетными грамотами, была занесена на Доску Почета леспромхоза, в Книгу Почета в честь 56 годовщины Октября, в 1981 году – на Доску Почета района. Награждена медалью «За трудовое отличие», многочисленными знаками победителя соцсоревнований.
Вместе с супругом Хакимом Шакирьяновичем воспитали троих детей. Гордятся дочерьми: Зиля живет в Крыму, Гузель работает в местном медпункте. Нет только сына – ушел из жизни молодым…
Замия Тухватулловна мечтает встретиться с братом Азхаром Самигуллиным. Слышала, что живет под Уфой…
P. S. Суровой оказалась судьба калмашских женщин. В жизни они знали только работу. И в их голосе, в основном, проскальзывают нотки печали. Несмотря на то, что они глубоко почерпнули заботы и тревоги военной поры, не падают духом. Ведь они – дети войны. И умеют радоваться малому – бабушка Пелагея не нарадуется своим новеньким валенкам, Замия-эбей – вязаным пушистым носочкам. Главное – здоровье, утверждают они. Главное, душа спокойна и ноги в тепле…


«Да счастливая я…»


Послушав рассказы стариков об их тяжелой жизни, незавидной судьбе тружеников, всегда хочется посочувствовать, утешить. Мол, пенсия маленькая, и дети далеко живут, и вообще, бедные наши старики!

Но 90-летняя Фарзана Гарифуллина из единственного в районе татарского села Улькунды посмотрела на меня снисходительно и улыбнулась: «И, балакаем, моя ты доченька, это я-то несчастливая?! Знаешь, как меня муж любил – куклой называл, на руках носил! А что пенсия… Ничего, живем потихоньку. Выжили ведь и в голод, и в холод, и в войну. А ты говоришь – несчастливая…».
После такого откровения у нас с бабушкой сразу же сложились дружеские отношения. С ней было так легко общаться! Добрый она человек…
Всю жизнь Фарзана Халимулловна жила в Елантубе. Недавно ее к себе забрали племянница с зятем – Танзиля и Флорид Гареевы. Много операций перенесла бабушка на своем веку – с 30 лет не слышит, страдает от полиартрита, и ходить она совсем не может… Вот так сказались на здоровье мучительные трудовые годы в войну. И в дождь, и в мороз заготовляли лес, строили дороги, затем круглые сутки работали в колхозе.
- Зимой резиновые сапоги так примерзали к стопе, что их невозможно было снять. Так же и шали – прилипали к голове, ледяные, затвердевшие от пота… - вспоминает бабушка Фарзана.
Она очень любит читать. Племянница для нее выписывает много газет и журналов. Фарзана Халимулловна читает «Российскую газету», районку и из Дания на родном языке. Строго следит за жизнью страны. Не пропускает новостные выпуски по телевизору. «Не слышит – читает титры. Затем долго мы с ней обсуждаем актуальные темы», - поясняет Танзиля Тагировна.
- Вот смотри-ка, дочька! Наши Путин и Солин – не меня одну поздравляли, - показывает бабушка номера «Дуванского вестника» про долгожителей. Хвастается и с письмом в конверте из Кремля, и открыткой, и подарками администрации района.
Благодарит Фарзана-эби руководство страны и района за внимание, за теплые слова. «Не зря трудились, не зря жили, значит…» - слеза покатилась по щеке, по ее глубоким морщинкам.



Как заработать свой первый миллион?


Оптимизацию образования, искоренившую кружковую деятельность в учебных заведениях, в Дуванском аграрном техникуме умудрились обойти. Здесь не только сохранилось дополнительное образование, оно еще и расширило свой круг деятельности. С 1 сентября в техникуме действуют 17 кружков!
По словам директора техникума Талипа Алековича Фазлаева, кружки приравнены к урокам, так и по зарплате. Созданы дополнительные рабочие места - осуществлен набор педагогов и из числа местного населения. Но посещают ли их студенты? Этот вопрос вызвал улыбку на лице педагогов. Они сами того не ожидали - кружки заполнены несколькими потоками студентов. Как же смогли они привлечь современных ребят, избалованных компьютерными технологиями и зависимых от интернета. Ответ был прост: «все хотят заработать свой первый миллион!».

В создании красоты – первый успех
Во все времена люди стремились к красоте. Воспитанники кружков «ландшафтный дизайнер» и «Цветовод» (руководители – преподаватель ботаники Зульфия Абдрахимова и главный бухгалтер Любовь Чухарева) на агрономическом отделении серьезно отнеслись к делу – поняли, что на этом можно немало заработать.
Ведь и до нас, до глухих деревень, дошла европейская любовь к прекрасному. Многие на своих участках разводят цветы, разбивают декоративные клумбы, оформляют зоны отдыха, прокладывают тротуары, выбирают освещение, создают фонтанчики. Всему этому учат на этих кружках. Осенью студенты собрали семена цветов, высушили и заложили на хранение. Весна на территории техникума будет красивая!
Их умения уже сегодня ценятся среди тех, кто не проходит мимо красоты. Педагоги верят, что у них растет плеяда студентов, которые могут конкурировать с городскими специалистами.


Прибыль – как грибы после дождя
Хочешь ли ты заработать на 6 сотках 180 тысяч в месяц? Таков был призыв на кружок «Грибовод». Действительно, это возможно. Такую прибыль получил от продажи грибов, выращенных на своем участке, житель Челябинской области. На кружок записалась толпа студентов!
А выращивать грибы в техникуме есть все условия. Подходящим местом для этого стали пустующие теплые подвалы общежитий. Несмотря на то, что технология выращивания грибов-вешенок более проста и нетрудоемка, она требует много знаний о грибоводстве. Это целая наука! По словам руководителей кружка Натальи Власовой и Венеры Фазлаевой, грибы – сверхчувствительные растения. Маленькая инфекция может уничтожить огромный урожай. Поэтому студенты посещают «грибные» помещения строго в халатах, с повязками на лице, обязательно надевают перчатки и бахилы. Соблюдается здесь и температурный режим. Любые сбои могут нанести значительный вред.
Студенты поделились опытом выращивания. Для этого они сначала привезли 50 мешков соломы, измельчили их, провели термическую обработку, засеяли мицелием. Первый урожай вешенок получили через три недели. Испекли пироги из грибов и устроили чаепитие. Собран большой урожай. Студенты хотят организовать сельскую ярмарку. А второй урожай грибов планируют получить к Новому году. Представьте, на праздничном столе – свежие грибы!
Кстати, вешенки очень полезны. В них содержатся все элементы, необходимые для жизни человека. Они обогащают кровь калием, что важно для работы сердца, выводят холестерин и шлаки, омолаживают организм.

Плоды труда
Не менее популярным стал кружок «Плодоовощеводство» (руководитель – преподаватель семеноводства Татьяна Щеколдина). Недавно прошедшие курсы по плодоовощеводству для безработных из Салаватского центра занятости никого не оставили равнодушными.
На первый взгляд, что тут трудного - выращивать овощи. Однако специалисты техникума знают, что даже на небольшом участке земли можно вырастить плоды-гиганты без использования нитратов. Всеми этими секретами уже владеют кружковцы.
В будущем в техникуме планируется построить 5-6 теплиц именно для занятий этого кружка. Будет урожай – будет прибыль. Ведь люди сейчас предпочитают экологически чистые продукты именно со своего огорода, а не импортные с марками неизвестных производителей.

Скорая помощь животным
На агроветеринарном отделении большим успехом пользуются кружки «НЕОвет», «Декоративные животные», «Жокей-наездник».
«НЕОвет» - это так называемая служба скорой помощи животным, неотложная ветеринария. Кружковцы – помощники местной ветлечебницы. По вызову жителей села они оказывают бесплатную помощь домашним животным.
Студенты ездят и по другим хозяйствам района. Например, в Метелях с целью диагностических исследований производили взятие крови, в Митрофановке проводили витаминизацию животных. Ездили на экскурсию в ветлаборатории, в аптеку «Зооветснаб» в Месягутово, в Кигинский мясокомбинат для практического изучения процесса убоя. Руководитель кружка Надежда Малухина большие надежды возлагает на будущий Северо-восточный мясокомбинат. Скоро студенты смогут, не выезжая за пределы района, набираться опыта у местных специалистов.

«Жокей – наездник»
Большой интерес вызывает кружок «Жокей-наездник». Причем, среди 16 воспитанников много девушек. Два раза в неделю ребята спешат на Дуванский ипподром к своим любимым лошадям.
- Здесь занимаются только фанаты. Любовь к лошадям такая – или она есть, или ее нет, - говорит руководитель кружка – преподаватель ветеринарного отделения Фаиль Нуриев.
Фаиль Нурзиевич не скрывает радости, что в республике уделяется большое внимание коневодству. Тем более, что район славится своим ипподромом, сильными и быстрыми конями. А на ипподроме работают выпускники техникума – Ильдар Нургалиев и Владимир Кузиков. Они готовят будущих чемпионов!

Экзотика рядом
Если во время лекции Кеша и Маша своей болтовней и свистом начинают заглушать преподавателя, знайте – попугаи хотят вашего внимания. Да, да, в техникуме живут волнистые попугаи! И не только. Еще черепахи Гоша и Тося и два хомяка. Они главные герои кружка «Декоративные животные».
Заслушаться можно, когда Елена Булатова (руководитель кружка) начинает рассказывать о физиологии этих животных! Оказывается, половую принадлежность черепах можно определить по их панцирю, а у попугаев – по цвету хохолков.
Студенты создали комфортные условия для жизни своих подопечных. Привезли целый мешок опилок, построили домик для черепахи с современной кровлей из профнастила. А имена им придумывали по конкурсу.

Спорт у них в крови
Кружок «Атлет» с удовольствием посещают и жители села, близлежащих деревень. Приемам самообороны учит выпускник техникума, мастер спорта международного класса, чемпион Башкортостана по пауэрлифтингу, действующий спасатель-пожарный Николай Базунов.
Тренажерный зал никогда не пустует. График занятий расписан на несколько месяцев вперед! Педагоги радуются, что люди возвращаются к здоровому образу жизни. Да и для дуванцев, наверное, грех не заниматься спортом. Ведь Дуван всегда славился своими спортсменами-чемпионами.
Директор техникума Талип Фазлаев изыскивает средства для участия студентов в республиканских и всероссийских соревнованиях. Он знает, что спорт развивает в человеке качества лидера: терпение, целеустремленность, решительность, стойкость, уверенность в себе. А участие в соревнованиях позволяет провести внутреннюю переоценку своих способностей и перешагнуть через «не могу». Обычно эти качества присущи успешным бизнесменам. Он с гордостью говорит, что в районе 90 проц. спортсменов – выпускники аграрного техникума. Спорт и лидерство у них в крови!
Своим долгом Талип Алекович считает и сохранение лыжного спорта – традиционного вида для Дувана. Недавно ими закуплено лыжное снаряжение за более 50 тысяч рублей. Помимо лыжной, в техникуме еще 10 спортивных секций: легкая атлетика, борьба-куреш, стрелковая секция, волейбол и баскетбол для юношей и девушек, секция общей физподготовки, мини-футбол, настольный теннис.
В скором будущем на территории техникума намечается строительство автодрома с современными требованиями дорожного движения. Талип Алекович не скрывает, что автомобилистам будет трудно сдать экзамены на права. Однако они станут первоклассными водителями, не создающими аварийные ситуации.
P. S. Китайская мудрость гласит: «Услышал – забыл. Увидел – запомнил. Сделал – понял». В Дуванском аграрном техникуме давно пришли к этой мудрости. И верится, что именно студенты-кружковцы уже во время учебы заработают свой первый миллион.
Комментариев: 0

Оставить комментарий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.