КУРБАНОВА Елена Леонардовна

Опубликовано: 3-12-2012, 22:54


В своих соснах не заплутаем...


Дорога к деревне Саргаязово по районным меркам неблизкая: машина петляет, огибая небольшие возвышенности, горки-пригорки, лесочки, пруд. Сама деревня стоит на возвышенности, На центральной (она же единственная) улице Саргаязово добротные, красивые дома, у некоторых рядом с калиткой и в палисадниках растут сосны.
Мы приехали в знаменательный для деревни день, почти праздник – открылся магазин товаров повседневного спроса.
- Открыл магазинчик Фарит Рахматуллин, предприниматель, - говорит глава сельского поселения Р.Ш.Халилова, - в общем-то, по нашей просьбе. Дохода с пятидесяти шести зарегистрированных жителей деревни немного, но людям за солью и спичками в соседнюю деревню ходить все же неудобно.
Улица пустынна, но нас радушно встречает собравшаяся в новый магазин Зайнаб Сагдатовна Набиева.
- Деревня наша, конечно, маленькая, - говорит пенсионерка, - зато дружная. Сейчас вот собираемся колодец копать всей деревней, администрация бетонные кольца привезла, а наши мужики все остальное сделают.
Сама Зайнаб Сагдатовна успела поработать за свою жизнь и в колхозной бригаде, и заведующей клубом, и сельским депутатом была от деревни. Раньше здесь работы хватало всем: успешно функционировала откормочная ферма, на колхозных полях сажали лук, кормовую свеклу. Дети обучались в начальной школе.
- А почему деревня так называется, не знаете? – интересуемся мы.
- Отец говорил, что название деревни образовано от имени ее либо основателя, либо старосты: Гаяза, который, по всей вероятности, был светловолосым человеком. Вот и получилось:«сары»- на татарском «желтый»- «желтый Гаяз» дал название деревне.
Нашу беседу прервал внезапный ливень, загнавший нас в дом местного старосты – Магафура Фагамуллина. При слове «староста», то есть старшего в деревне, представляешь мужчину солидного возраста, неторопливого и немногословного. А здесь совсем молодой мужчина, если не сказать парень, улыбающийся, подвижный, с охотой рассказывающий об односельчанах. Старостой деревни, однако, является уже три года
- Ваша деревня будто в соснах заблудилась – совсем отрезана от мира.
- Почему отрезана, – улыбается Магафур Фаткуллович, - телефон имеется, мобильники сейчас у всех жителей деревни есть, включая пенсионеров, Интернет работает, телевизор смотрим. От цивилизации не отрываемся, надо будет в город – мигом слетаем. Мы и сейчас в Уфу собираемся, детей в школу надо подготовить. Так что в своих соснах мы не заплутаем.
- В большой гостиной Фагамуллиных, и правда, стоят компьютер, большой современный телевизор. Рядом с домом - машина.
- Но ведь в такой маленькой деревне и работы не найти, хотя у вас, на ваших четверых несовершеннолетних, наверное, детские пособия...
- На пособия проживешь, пожалуй, - смеется Магафур.- конечно, у большинства в деревне крепкие хозяйства, по нескольку голов скота держат, овец, по нескольку голов скота держат, овец, птицу. Есть несколько пасек. Лето и осень – благодатная пора для сбора ягод, грибов. За сезон вполне можно заработать на этом 30 тысяч. Ну и плотницкое дело, конечно. Срубы на заказ в деревне делают добротные, крепкие, застройщики наших деревенских плотников хвалят. Есть работа и на соседней ферме, несколько человек туда устроились. Тот, кто работы не боится – живет нормально.
- Самый страшный бич наших деревень – повальное пьянство. От него и нищета, и болезни, и преступления...
- Есть, конечно, и у нас поклонники «зеленого змия», но, по моим наблюдениям, таких в деревне все меньше. Мне вообще кажется, некоторым деревенским пить становится просто скучно. Очень многие это дело бросили: кто-то, глядя на непьющего соседа, закодировался, кто-то уехал на заработки, даже в праздники люди веселятся безо всякого спиртного.
- А праздники у нас веселые. На Новый год, например, елку ставим в центре, наряжаем всей деревне, ребятишкам горку заливаем. Встречаем Новый год все вместе, возле этой елки. И молодые семьи здесь, и пенсионеры. Женщины приносят свои домашние деликатесы, заготовки – огороды у саргаязовцев большие, выращенного хватает до следующего урожая, и хозяйства немаленькие.
Спрашиваем хозяйку, каково ей здесь, городской девушке, не скучает ли в деревне.
- Я смолоду приезжала в деревню к родственникам, - отвечает Альбина Ильгизаровна, - хоть сама уфимская. Живу в деревне с удовольствием, к хозяйству привыкла, нравится, что дети растут на свежем воздухе, на деревенской пище. А в город ездим родственников навещать, да и тогда по дому скучаю, все-таки семнадцать лет в Саргаязе прожила – огромный кусок жизни. А кажется, что и родилась здесь. Дети растут, новый дом построили, скоро переезжаем.
Вот такие люди живут в Саргаязово. Если и другие семьи в деревне похожи на Фагамуллиных, значит, деревня будет жить.
И неведомый нам основатель деревни блондин Гаяз может быть спокоен: его потомки если и не процветают, то по крайней мере к этому стремятся.


«Главное все же - голова»


В деревне жить без подсобного хозяйства нельзя. Безработица в первую очередь больно ударила по деревне, а если даже рабочее место имеется, то платят там, как правило, копейки. Поэтому деревенским жителям без скотины и собственного огорода в наше время не прокормиться.
У Газинура Имамутдинова, как и у любого сельчанина, скотина должна быть накормлена и напоена в первую очередь. С утра, как встал с постели – в сарай, все остальное – потом. Сызмальства привык Газинур к тяжелой деревенской работе и жизни иной для себя не мыслил. Вырос он в многодетной семье, родители были не лежебоки и детей вырастили работящими. Как окончил школу, сразу же отправился на ферму, хотя и был предпоследним ребенком в семье и мог бы дать себе передышку до армии.
Армейская жизнь тоже не была ему в тягость. смышленый деревенский паренек попал в войска, проходившие службу в странах социалистического содружества, и Газинур с большим интересом разглядывал дома и улицы в венгерских городах и поселках. Красиво, ничего не скажешь, и жить в них, наверное, удобно, думал солдат, но отапливать такой домище – ой-ой!
Жить в просторном доме ему хотелось с детства, в деревнях того времени пятистенка уже считалась роскошью, а все дело в отоплении: чем меньше помещение, тем меньше дров уйдет на поддержание тепла в суровые зимы. Так что многодетная семья об отдельных комнатах для каждого ребенка и не мечтала.
Отслужив, Газинур вернулся домой, работать начал на той же ферме, хотя его вскоре повысили до заведующего. По своей вечной непоседливости, ждать, пока все сделают подчиненные, Газинур не мог: во все вмешивался, в каждый механизм влезал – исправлял поломки, заменял детали. Что и сыграло роковую роль в его жизни.
Уже через полгода после службы Газинур женился и отделился от родительской семьи. Свою мечту о собственном доме он не оставлял, но вскоре в молодой семье появилась малышка-дочка, о постройке жилья пришлось забыть и жить в домике родителей жены.
Шел девяностый год. Из заведующего фермой Газинур превратился в председателя животноводческого кооператива, что, впрочем, сути работы и статуса не меняло. На руках у него был уже второй, месяц назад родившийся ребенок, когда на ферме в очередной раз произошла поломка в зернодробилке.
Ждать подмоги Газинур не стал – отодвинув в сторону оператора, полез в дробилку, не обращая внимания на работающий двигатель. Как всегда бывает, беда произошла в одно мгновение. Газинур инстинктивно рванулся изо всех сил, пытаясь вырвать руку, которую затягивал мощный механизм. Не почувствовав боли, ощутил только внезапно намокший рукав ватника и не увидел руку ниже плеча.
- Боли сначала и не было, - вспоминает Газинур Гафуанович тот страшный миг, - с коротким вскриком убежал напарник, я понял, что могу изойти кровью, выскочил из помещения и закричал мужикам, работающим неподалеку, что мне оторвало руку. Те приняли мои слова за шутку, и тогда я поднял руку – вернее, то, что от нее осталось. Кто-то сразу побежал за помощью, кто-то готовил жгут, а кому-то самому помощь пришлось оказывать, в обморок начал падать. Фельдшер тоже плакала, но дело свое сделала. Потом добрались до райцентра. Врач, оперировавший Газинура, сказал: «Счастливчик! В такой ситуации обычно все плечо отрывает, мог бы и не выжить»
Несколько недель, проведенных после операции в районной больнице, показались Газинуру адом: мало того, что приходилось терпеть сильную боль физическую, из головы не уходили мысли: нужен ли он будет семье такой, покалеченный, без правой, основной, руки. Какой он теперь работник... Не уйдет ли жена от инвалида? И самое главное: как он возьмет своего маленького сына на руки?
- Если бы не поддержка жены, - признается Газинур, - я и жить-то не смог бы.
Но Фаниса, поплакав от жалости к мужу, конечно, продолжала жить, как всегда, ухаживая за мужем и детьми, а потом и за больной свекровью.
Газинур некоторое время работал в кооперативе, затем хозяйство развалилось, пришлось самому думать о том, как жить семье дальше,. Пенсия по инвалидности невелика, семье на нее не прожить. А Газинур затеял строительство дома. Не каждый здоровый мужчина берется за такое нелегкое дело, как строительство. В строящийся дом уходят не только все накопления, но и средства для приобретения необходимого – приходится экономить на всем. А тут за строительство берется инвалид, которому простую подпись трудно было поставить поначалу – раньше-то он был правшой...
- Да, приходилось учиться всему заново, - вспоминает Газинур. – Есть с ложки левой рукой было очень неудобно, выводить буквы начинал хуже первоклассника, сначала печатными. К протезу приспособиться тоже было непросто. А потом дело пошло.
Поднимать бревна, конечно, помогали друзья, родственники, соседи, ишмуратовцы вообще народ дружный. А обтесывать бревна, работать топором, рубанком, фуганком – это все Газинур делал сам. Косить вручную научился без протеза. Потом купил старенький трактор с косилкой, начал обрабатывать огороды, косить и себе, и на заказ. Сейчас срубы, рамы, доски Газинуру Гафуановичу заказывают со всего района, работу он делает качественно.
Трудно было поначалу и за рулем «копейки», приобретенной по случаю. Сейчас в большом гараже Имамутдиновых стоит новенькая «семерка», в карде овцы устроили лежбище вокруг нового трактора, основного транспортного средства и кормильца.
Газинур Гафуанович с гордостью показывает баню, будто сошедшую с рекламной картинки – красиво обшитую изнутри вагонкой, пахнущую свежим деревом. В предбаннике стоит стиральная машина.
-Воду мечтаю провести, купить жене машинку-автомат, пусть не мучается, - оброняет хозяин.
«Мучается» - это, мне кажется, не про Фанису, далеко не каждая деревенская женщина может похвастать таким комфортабельным жильем: большие комнаты, современная мебель, ковры на полу, стены отделаны деревянными панелями.
-А как же отопление, - дров требуется, наверное, на это дом немало?
-Ерунда, - машет рукой хозяин, - справляемся.
Теперь задумка у хозяина другая. В семье двое сыновей, у дочери Ильгизы подрастает внучка Имамутдиновых, Аида, которая все лето проводит у бабушки с дедушкой. Семья растет, надо думать о строительстве дома для старшего сына.
Так что работы впереди много. Но работа-работой, а есть у Газинура Гафуановича еще одна сторона, о которой он из скромности не рассказывает, а вот окружающие его люди говорят с восторгом. У Газинура прекрасный, от природы поставленный голос. На каждом концерте в клубе односельчане и гости деревни, услышав хотя бы одну песню в его исполнении, просят петь еще и еще.
- Наверное, если бы братишка учился, он стал бы большим артистом, - говорит сестра Газинура Альмира Гафуановна. – Ни один семейный праздник не обходится без его чарующей песни.
Но сам Газинур только улыбается. Для него песня – это для души. Главное же в жизни для настоящего мужчины, считает он, - быть ответственным за свою семью. Поменьше жаловаться, побольше работать.
- Обидно за тех инвалидов, не старых еще, которые просят милостыню на улицах городов, - говорит он, - спиваются, губят свою жизнь попрошайничеством и унижениями. В каком бы ты положении ни оказался – строй свою жизнь сам, не проси помощи, не вини никого в своем несчастье.
- Вот остался я без руки. - Газинур вздыхает, - жаль, конечно, что так получилось, плохо без нее... Но главное у человека все же – голова.

Громкий голос семейного оркестра


Каждый мужчина должен иметь дом и коня, считает Сарваретдин Ямалтдинович Имамутдинов. Почему коня, может машину, удивляемся мы. Но Сарваретдин Ямалтдинович тверд:коня.
Исходя из своего убеждения и живет: старшему Салавату, девятикласснику, уже подготовил сруб для дома, кони имеются у троих старших – того же Салавата, Шамиля и Айдара. Мальчики, как и отец, влюблены в благородных животных, с малолетнего возраста сидят в седле как влитые. Двое старших со своими конями даже в телевизионную передачу попали, участвуя в театрализованном представлении в Улу-Теляке, где в образе башкирских джигитов гарцевали на своих скакунах.
А у Салавата уже и награда есть за второе место на скачках на иглинском сабантуе. Сейчас и Салават, и Шамиль готовятся к сабантую нуримановскому, мечтая о победе.
Но главная цель у старшего сына Имамутдиновых – после окончания девятого класса поступить учиться на ветеринара, ведь и дальнейшую свою жизнь, и работу Салават желает связать с животными, особенно со своими любимыми лошадьми, а отец его в этом поддерживает.
- Сам учиться возможности не имел, - говорит отец, - только топор в руках держать умею, пусть дети приобретут хорошие профессии.
Сарваретдин Ямалтдинович, конечно, скромничает – он не просто держит в руках топор, он известный на всю округу отличный плотник. Работает он полеводом в агрофирме «Идель», но плотницкое дело знает досконально и поставил не один дом сельчанам. До своих нужд у мастеров обычно руки не доходят, и свой маленький домик на высокий и просторный Сарваретдин Ямалтдинович сменил уже когда в семье было шестеро детей. Взялся за дело с присущей ему основательностью: за зиму подготовил весь материал, весной залил фундамент и сделал временный пристрой к сараю, где семья и провела лето, а к осени с помощью родных и соседей поставил дом. Сельчане охотно помогали Имамутдиновым со строительством – семья эта в Новокулево уважаемая, да и сам хозяин никогда не отказывает людям в помощи.
Двое младших детей, четырехлетний Алмаз и двухлетняя Азалия, родились уже в новом доме. Они вместе с сестрой Алсу ходят в садик. Самая старшая, Лиана, учится в педагогическом колледже в Уфе. Остальные дети – школьники..
Маму, Айсылу Фанилевну, на семейных фотографиях легко принять за старшую сестру своих детей, настолько молодо она выглядит. Невысокая, худенькая женщина ну никак не тянет на мать восьмерых детей.
- В наше время многие супружеские пары даже на второго ребенка решаются с трудом, как же вы не побоялись иметь столько детей? За ними такой уход нужен, да еще вырастить всех, на ноги поставить...
Айсылу Фанилевна улыбается:
- Я сама выросла только с младшей сестрой, мне кажется, дома у нас было скучновато. А муж из многодетной семьи, рожать детей или нет, у нас даже вопрос не стоял. Думаю, каждая женщина хотела бы иметь много детей, если муж надежный. А наша семья держится на папе.
Да, хоть и называют женщину хранительницей очага, все-таки очаг этот поставить и чем-то наполнить – задача мужчины, и Сарваретдин Ямалтдинович с этой задачей справляется достойно: просторный светлый дом, что называется, полная чаша, в сарае много скота, рядом хозяин пристраивает мастерскую.
А вот вкуснейший мягкий хлеб печет его жена. Она и шьет, и вяжет на все свое многочисленное семейство. Дети же помогают во всем: и скотину пасут вместе с папой, и огород сажают-пропалывают.
Свободное время каждый из членов дружной семьи проводит по-своему: кто-то из школьников сидит за компьютером – их в доме два, третий, ноутбук, - у Лианы, малыши играют, третьеклассник Айнур рисует. Все увлечения детей родители поощряют, не считают баловством, покупают кому что нужно для занятий.
- Мне моя мама купила в детстве то, о чем я мечтал – гармонь, - говорит Сарваретдин Ямалтдинович, - поэтому и мои дети пусть занимаются чем-то для души. Жаль, у нас музыкальной школы нет, приходится детей самому обучать игре на баяне и гармони. Сам хоть и люблю игру на инструменте, музыкальной грамоте не обучен.
Обучен-не обучен, но сыновьям свою любовь к музыке передал. У каждого мальчика в семье есть свой музыкальный инструмент – баян или гармошка. Подражая отцу, который в редкие свободные вечера с упоением играет то на одном, то на другом инструменте, даже самый маленький, взяв в руки «хромку», пытается извлечь из нее мелодию.
И не беда, если она выйдет нестройной – большой семейный оркестр Имамутдиновых всегда ее подхватит.
Комментариев: 3

Оставить комментарий


  • Группа: Гости
Прочитал несколько первых предложений, потом посмотрел на весь длинный текст, заленился и закрыл...

  • Группа: Гости
Прочитала статьи. Очень интересные, насущные.

  • Группа: Гости
По-настоящему интересные статьи!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.