Была такая профессия «газетный работник»

Опубликовано: 12-05-2015, 12:32


«Острее скальпеля в руках врача нет, острее пера в печати нет», - утверждает ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Калентьев.

Житель Благовещенска Николай Михайлович Калентьев, награждённый орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», вернулся в родной Благовещенск после победного завершения войны с фашистской Германией.

Вернулся и сразу окунулся в мирную жизнь. Документы были сданы в военкомат, нужно было определяться с работой. К тому же Николай Михайлович был уже женат. В райкоме комсомола предложили возглавить работу Дома культуры, на что он охотно согласился.

Благовещенцы – народ весёлый. Они потребовали открыть драматический кружок, танцевальный и хоровой кружки. Победа окрыляла людей. Люди хотели петь песни о войне, о победе. Андрей Герасимович Гуляев, секретарь райкома партии Благовещенска, не уставал повторять, что районный Дом культуры не только организует досуг, пропагандирует культуру, но и отвечает за достойное поведение жителей.

Работу деятельного Калентьева заметили и вновь предложили перейти, но уже в газету. Редактор районной газеты Алексей Фёдорович Куликов не принимал возражений. Пустовало место директора типографии. Просьбам Куликова Николай Михайлович уступил и стал газетчиком, как он себя называл.

В трудовой книжке Николая Михайловича записано: «17 мая 1952 года назначен директором Благовещенской типографии, а 27 августа 1952 года переведён на работу в редакцию газеты «За темпы и качество», и 30 августа 1952 года Калентьев стал ответственным секретарём редакции Благовещенской райгазеты «За темпы и качество». На этой должности он проработал до 1 сентября 1954 года.

Николай Михайлович вспоминает о первом своём задании – написать материал о подготовке сельхозинвентаря к весенне-полевым работам в колхозе имени Димитрова. Добрался он до колхоза на попутной машине. Не зная к кому обратиться, он нашёл секретаря партийной организации колхоза, который, в свою очередь, направил его к председателю правления колхоза Фёдору Васильевичу Брыкину.

Все вместе они пошли на площадку, где должен был производиться ремонт техники. Перед глазами начинающего корреспондента выстроились трактора, комбайны, сеялки, веялки. Ветеран вспоминает, что он ничего не записывал, диктофона у него не было. Единственно, что он спросил у начальника МТС, - это то, как идёт ремонт. Ещё он попросил назвать фамилии лучших механизаторов. Николай Михайлович потом отметил в заметке, что ремонт проводился на открытом воздухе, что, по его разумению, было большим плюсом к работе.

Редактор материал просмотрел, машинистка отпечатала, на материале сделали отметку «в печать». Так увидела свет первая передовица Николая Михайловича о готовности техники к весенне-полевым работам в колхозе.

Николай Михайлович рассказывает, что первая успешная проба пера вдохновила его. Ему понравилось первым сообщать в прессе о новостях в районе. Сохранилась фотография, на которой Николай Михайлович в зимнее время на санях отправляется по заданиям редакции. Своего транспорта у редакции не было.

Можно было бы на этом поставить точку, но история с первым журналистским крещением Калентьева имела продолжение.

Случилось так, что о подготовке техники к весенне-полевым работам в этом же колхозе писал корреспондент республиканской газеты «Советская Башкирия». Он же, в отличие от Калентьева, осветил проблему в критическом свете. Механики должны работать в помещении МТС, а не на холоде, считал журналист «Советской Башкирии». Он не взял во внимание, что погода стояла хорошая, что колхоз только набирал силу после войны, что помещений не хватало. Ситуация была такова, что быстрее было поменять колесо непосредственно в работе, чем отправлять технику куда-то в помещение.

Так или иначе, но спор разгорелся. Редакция районной газеты стала отстаивать свою точку зрения, районный комитет партии встал на сторону газеты. Дело дошло до обсуждения проблемы в обкоме партии. В областном комитете партии вопрос разрешился просто. Секретарь обкома партии Зия Нуриев предложил всем пожать друг другу руки и разъехаться по рабочим местам. Оргвыводы были сделаны положительные.

«Я же стал настойчиво и более ответственно относиться к редакционным заданиям, - улыбнулся Николай Михайлович, - старался читать соответствующую литературу, проводил подготовительную работу перед освещением той или иной темы, советовался, спрашивал мнение других». Приходилось иногда нелегко, подтвердил он, ведь филологического образования Николай Михайлович не имел. Партия направила, определила фронт работ. Значит, надо работать, выполнять дело честно и справедливо.

Ирина Бакке.

Была такая профессия «газетный работник»
Комментариев: 0

Оставить комментарий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.