Журналистским пером по краеведческому полю

Опубликовано: 14-03-2016, 13:02


В историко-краеведческом музее города Благовещенска РБ состоялась интересная встреча. На беседу с учащимися педагогического колледжа и старшеклассниками школы № 2 пришли журналисты с краеведческим стажем.

«По страницам газеты «Панорама» - так назвали встречу сотрудники городского музея. Но истории газеты предшествовал рассказ об истории краеведения в России. Термин «краеведение» появился в нашей стране в 1914 году. Его трактовка изменялась в различные годы. Краеведение е понимали как метод синтетического изучения какой-либо определённой территории, как комплекс научных дисциплин. В 80-е годы ХХ века было принято такое определение: краеведение – это всестороннее познание определённой территории местными жителями, для которых она является родным краем. Под всесторонним познанием края понимали изучение природы, истории, хозяйства, населения, его культуры и быта. Первую попытку краеведческих исследований с участием взрослого населения и детей в 1761 году делает Михаил Ломоносов. Выдвинутая М.В.Ломоносовым идея всестороннего обследования страны при помощи местного населения была связана со школой. В школе же краеведение в наибольшей степени было связано с географией. Принцип «учить детей географии с ближайшего для них места» выдвигался в одном из первых русских учебников географии.

Работая над журналистскими очерками, вносишь определённую лепту в создание документальной копилки краеведческих знаний о крае. Ярким аргументом в пользу вышесказанного послужил ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Калентьев, житель города Благовещенска. В его послевоенной трудовой биографии присутствует момент, когда он был назначен директором Благовещенской типографии, а потом переведён на работу в редакцию газеты «За темпы и качество» (прежнее название газеты «Панорама»). Так история жизни благовещенца пересеклась с историей газеты. Присутствующая на встрече журналист, фотокорреспондент газеты Наталия Бередник поведала о буднях газеты и о том факте, что он награждён медалью «За освоение целинных земель». «Такой медалью награждались колхозники, рабочие совхозов, МТС, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники за хорошую работу во время целинной эпопеи в середине 50-х годов прошлого века. Удостоился Николай Михайлович этой награды не за вспаханные гектары или убранные тонны зерна, а за свой труд журналиста, сотрудника районной газеты «За темпы и качество», - писала газета.

Разговор в краеведческой гостиной коснулся истории Гвоздильного завода. Журналистское исследование обнаружило интересные исторические данные. В сборе краеведческих данных участвовали жительницы Благовещенска: Прасковья Константиновна Молоканова, которая проработала на Гвоздильном заводе 40 с лишним лет, и Анна Ивановна Комар, воспоминания которой предоставила её дочь Татьяна Скобелкина. Благовещенский Проволочно-гвоздильный завод был создан на базе эвакуированного в Благовещенск Проволочно-гвоздильного завода из посёлка Барань Белоруссии и Благовещенской деревообрабатывающей артели имени Старикова, директором которой в то время был А.М.Макаров.

Ребята и преподаватели слушали воспоминания женщин с замиранием сердца. Перед их мысленным взором менялись кадры военного Благовещенска. К разговору присоединился краевед Олег Абдуллин. Он своё свободное время посвящает поиску погибших и пропавших без вести в годы войны благовещенцев. 6800 жителей Благовещенска не вернулись домой с войны. Работа по восстановлению имён и мест захоронений непростая, так как при опросе родственников допускаются неточности и ошибки из-за незнания данных о гибели бойцов.

Время мероприятия истекло, но никто не хотел расходиться. Вновь и вновь вспоминались годы Великой Отечественной войны, история Благовещенска. На экране участникам гостиной показали фотографии, сделанные во время майских демонстраций 60-х годов, прошедших улицами города. Эти фотографии были предоставлены Татьяной Скобелкиной.

Ирина Бакке.
Журналистским пером по краеведческому полю
Комментариев: 0

Оставить комментарий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.