Размышляя о сегодняшнем…

Опубликовано: 15-10-2015, 17:53


Ещё недавно газеты пестрили яркими заголовками: «По зову сердца», «Фронт» против народа», «Социальная язва коррупции», «Союзников не стало, а вот противников прибавилось». Журналисты вовсю старались быть честными и неподкупными в отображении «независимого смутного» времени, как газеты характеризовали время, которое мы переживали. По моему мнению, мнению простого обывателя, человека далекого от политики, но любящего свою страну и историю, страна все-таки уже может подвести итоги предпринимаемым многочисленным попыткам развиваться по спирали поступательного движения в сторону прогресса. Примеры можно найти и в сфере промышленности, и в сфере торговли, и в сфере международного сотрудничества. Я знаю немало людей, которые душой и делом радеют за матушку Россию, с болью в сердце переживают ее неудачи и радуются ее успехам. Но почему благие старания многих людей оборачиваются горем и слезами других?! Где отыскать правду жизни в нашей стране?!

«Мы возродим тебя, Советский Союз!», - провозглашали российские газеты. Многие хотели верить, что это были не очередные призывы, чтобы обратить на себя внимание, чтобы отвлечь от нерешенных вопросов, и чтобы занять уже ставшие пустующими умы граждан нашей страны ностальгическим прошлым. Состоявшийся в дни проведения памятных мероприятий «20 лет без СССР», в которых принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, в Донецке (Украина) международный форум «Возрожденный Союз – путь к спасению братских народов!» продемонстрировал осознанную решимость и напористость его участников. Участники международного форума обратились ко всем трудящимся (это обращение совсем недавно было сопряжено с уважением к труду и к государству, а сегодня воспринимается в качестве речевого атавизма) сплотиться вокруг коммунистов. Те, кому были дороги советские социалистические ценности, горели сильным желанием развернуть массовое движение за возрождение на новой основе общего советского социалистического Отечества. Сегодня мы переживаем за родную Украину, горячо поддерживаем Донецк и Луганск.

Читая газеты и размышляя над содержанием, наверное, я буду не единственная, если скажу, что частенько сравниваю современность с прошлым. Мое детство и юность «наступают» на меня, оттиснув, как нечто ненужное, настоящее. К воспоминаниям присоединяются впечатления от недавней поездки в Москву. Находясь по случаю в Москве, я вдруг ощутила некий разрыв во времени. Направляясь по делам, я шла по Первому Щипковскому переулку, и первый памятник в Москве, с которым я столкнулась, буквально, что называется, нос к носу, был памятник В.И.Ленину. Не так уж и давно посещение столицы всегда начиналось с экскурсии по Ленинским местам Москвы: Мавзолей, Красная площадь, Центральный музей В.И.Ленина. Такое положение вещей казалось незыблемым и вечным. Гости спешили рано утром на Красную площадь, чтобы занять место в очереди к Ильичу. Люди хотели увидеть воочию того, кто «перевернул мир». Они хотели увидеть вождя не ради любопытства. Они переживали заново новую историю государства, чтобы занять свое место в ней, чтобы уверенными шагами идти по дороге строительства коммунизма. Ленин стал символом будущего. Увидеть его значило укрепиться в нерушимости своих взглядов на жизнь и в нерушимости государства.

Я вспоминаю, как мы изучали историю Коммунистической партии СССР. Конечно, в силу молодости мы не всегда задумывались над правотой теории марксизма-ленинизма. Скорее, мы принимали на веру все, что нам говорили и чему учили сначала в школе, затем в средних и высших учебных заведениях. Но я вспоминаю, как впервые прочитала в книге о жизни Карла Маркса. Будучи уже семьянином, он отдавал всего себя созданию теории развития капиталистического общества. Он искренно верил (не фанатично, но искренно), что то, чему он посвятил свою жизнь, будет иметь прогрессивные последствия для всего человечества. Не только он верил, верила его жена, сподвижник и соратник, поэтому они смогли выдержать и выстоять в борьбе с жизненными лишениями и невзгодами. Я вспоминаю, как развивалось наше самосознание, крепло идеологически и ковалось в ежедневном соперничестве своего личного «я» с вещизмом, меркантильностью и человеконенавистничеством.

Как же я обрадовалась, когда рано утром выйдя из гостиницы, где я устроилась, направившись по улице в направлении площади, я прошла рядом с памятником В.И.Ленину. Что-то теплое из далекого прошлого вдруг выплыло в моей памяти. Какую гордость мы испытали, когда нас принимали в октябрята! Я помню тот учебный день. Нас построили на линейке. Взрослые товарищи прикрепили нам октябрятские звездочки. Мы почувствовали себя повзрослевшими, ведь теперь мы были в ответе за свои поступки и дела. Мы рассматривали друг у друга звездочки, и нам казалось, что у всех звездочки разные, и что юный Володя смотрит на людей по-разному на наших значках. Затем нас принимали в пионеры, в комсомол! Конечно, не все было в нашей истории гладко и оправданно, зачастую история вершилась в угоду конкретных частных интересов, когда срабатывал обыкновенный человеческий фактор, прикрываемый высокими словами и важными именами. Сегодня человеческий фактор таков, что люди отказываются от своей памяти, от своей истории, заново переписывают то, что уже не пережить заново. Всё останется так, как оно было. Нам же надо просто извлечь из этого уроки, дабы не повторять в сегодняшнем дне и в будущем.

Я была рада, что памятник остался цел, хоть и буквы на нем потускнели, облетела позолота. В лице Ленина также сохранялось выражение устремленности в будущее – то, в чем мы испытываем недостаток сейчас. В нескольких метрах от памятника находился камень. Я остановилась и прочитала вслух: «Первый камень памятника на месте покушения на жизнь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. 30 августа – 7 ноября 1918-1922». Памятник В.И.Ленину и камень точно форпостом стояли на границе советского периода развития нашего общества и громко кричали на каменном языке: «Пусть знают угнетенные всего мира, что на этом месте пуля капиталистической контрреволюции пыталась прервать жизнь и работу вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина». А в двух шагах от камня кипела совсем другая жизнь. Бизнес-центр «Павловский» занимал удобное угловое место по улице «Павловская» и утверждал совсем другие ценности.

Я больше, чем уверена, что людей в нашей стране, кому не зазорно вспоминать советское прошлое и не просто вспоминать, а гордиться юностью и лелеять в себе детство как нечто светлое и доброе на пороге взрослой самостоятельной жизни, не так уж и мало.

Ирина Бакке.
Комментариев: 0

Оставить комментарий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.