Касим Азнабаев — один из организаторов журналистики в Башкортостане

Опубликовано: 26-10-2015, 14:35

24 октября видному деятелю печати и средств массовой информации Башкортостана Касиму Азнабаеву исполнилось бы 110 лет. Он внес значимый вклад в развитие башкирской журналистики и книгоиздания, укрепление материально-технической базы местной печати. Он прожил долгую и тяжелую жизнь, но, даже пройдя через ужасы лагерей, смог сохранить веру в людей, светлое будущее.

Касим Кутлубердыевич Азнабаев родился в 1905 году в деревне Ахмерово Кипчакской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне это село в Новосергиевском районе Оренбургской области.

В автобиографии Касим Азнабаев пишет, что родился в семье башкирского крестьянина-бедняка. Семья жила очень плохо. Шесть человек ютились в землянке из самана. Летом всей семьей работали на кулаков. Мать хорошей жизни не дождалась, умерла в 1918 году. А отец с приходом советской власти помогал налаживать новую жизнь, был председателем сельского совета, руководил комитетом взаимопомощи.

Касим рос активным и любознательным человеком, во всем старался не отставать от отца. Вступил в ряды комсомола и стал одним из активистов местной молодежи. Трудовую деятельность начал в 1920 году контролером-производителем работ в производственном комитете Ток-Чуранского кантона. В 16 лет, в 1921 году, он становится заведующим отделом, затем секретарем канткома комсомола. В 1924 году Касим Азнабаев поступает в Башкирский педагогический техникум, который тогда размещался в оренбургском Караван-Сарае.

Современники рассказывают, что Касим старался быть первым везде — в учебе, художественной самодеятельности, молодежных вечерах. Вскоре его избирают членом бюро Оренбургского горкома комсомола. С 1925 года он работал в Оренбургском губкоме ВЛКСМ, избрался членом коллегии.

После окончания техникума в 1928 году Касима Азнабаева направили в Уфу заместителем редактора молодежной газеты «Яшь юксыл» («Юный пролетариат»). Многому в профессиональном плане научился он у редактора газеты Карима Идельгужина и ответственного секретаря Тухвата Янаби. Затем работал заместителем редактора газеты «Башкортостан йэшлэре» («Молодежь Башкирии»). Энергичный и деятельный Касим Азнабаев пробовал себя в самых разных сферах. Некоторое время он был завучем Серменевской школы в Тамьян-Катайском кантоне, затем председателем Тамьян-Катайского кантонного союза работников просвещения, работал в отделе пропаганды канткома партии.

В 1933 году Касима Азнабаева направляют в Академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. Учеба в Москве значительно расширила кругозор молодого человека. Среди лекторов академии были известные личности того времени — Н.К. Крупская, Я.Э. Рудзутак, М.И. Калинин, А.С. Бубнов и другие.

После окончания академии Касим Кутлубердыевич становится главным редактором Башкирского государственного издательства по изданию трудов классиков марксизма-ленинизма на башкирский язык — Башкирского отделения «Партиздата». Затем он продолжил работу заместителем заведующего отделом Башкирского обкома ВКП(б). В эти годы он ведет большую научно-педагогическую работу, читает лекции на курсах повышения квалификации партийных работников и журналистов, активно переводит произведения классиков на башкирский язык.

В 1937 году Касим Азнабаев назначается ответственным редактором республиканской газеты «Башкортостан». В октябре того же года он принял участие в работе III пленума Башкирского обкома с участием секретаря ЦК партии А.А. Жданова, после которого десятки видных государственных и общественных деятелей республики подверглись страшным репрессиям.

10 января 1937 года поздно ночью работники НКВД ворвались в квартиру Азнабаевых, сделали обыск и арестовали Касима Кутлубердыевича, не дав ему даже проститься с близкими. Несколько месяцев он подвергался страшным пыткам, следователи требовали от него признания в том, что он был членом башкирской контрреволюционной организации. Позже сам Касим Азнабаев вспоминал: «…В скором времени я счет потерял, каждую ночь водили на допрос, до зари твердили только одно: подпиши…, подпиши…, подпиши… Работал конвейер — три здоровенных бугая встают по углам, бьют по очереди, отдыхая. Самое невыносимое — их матерщина, до которой даже додуматься невозможно. Особенно убивало, когда затрагивали национальность и патриотические чувства. Когда ведут по коридору, делают так, что ты лицом к лицу ни с кем не встречаешься, в крайнем случае, поворачивают лицом к стене. Все же один раз я увидел нечаянно Ахмета Исанчурина (второго секретаря Башкирского обкома партии): огромный крепкий мужчина превратился в маленького скрюченного доходягу, да простит меня его душа. Мне показалось, что даже губ у него не стало, втянулись внутрь. Вот ведь до чего можно довести человека…».

Пытки и издевательства продолжались долгие месяцы. Только осенью 1940 года пришла бумага из Москвы о лишении свободы Касима Азнабаева на пять лет. Дальше начались его лишения в лагпункте пятой зоны «Востокураллага» в Свердловской области. Он много раз мог умереть от холода, голода и болезней. В 1945 году его выпустили из лагеря без права выезда. Здесь он женился, родился сын Олег.

В 1947 году семья Азнабаевых получила разрешение на проживание в сельской местности в Башкирии. На работу устроиться было невозможно. Каким-то чудом Касим Кутлубердыевич нашел жилье в Стерлитамаке, некоторое время даже преподавал в местном пединституте. 23 апреля 1949 года его вновь арестовали и отправили на поселение в Красноярский край. Жена Екатерина с сыном поехали за ним. Здесь он находился в заключении до 1954 года.

В 1956 году Касима Азнабаева полностью реабилитировали и восстановили в партии. До 1971 года он работал заведующим редакцией в Башкирском книжном издательстве. В 1965 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Касим Кутлубердыевич был очень общительным человеком, ко многим вещам относился с юмором, ни на кого не держал зла, часто общался с коллегами-журналистами, в кругу друзей рассказывал о злоключениях своей жизни. В начале 90-х годов именно в тот день, когда в «Ленинце» вышли его воспоминания о Гулаге, некие молодчики избили его в сквере Маяковского и сломали ему руку.

Умер он 21 января 1996 года на 91-м году жизни и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы.

Статьи о жизни и деятельности Касима Азнабаева помещены в Оренбургской биографической энциклопедии, Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 1-м томе Башкирской энциклопедии.