Он был выдающимся организатором республиканской печати (К 85-летию со дня рождения журналиста Ремеля Дашкина)

Опубликовано: 12-09-2013, 11:28

Сегодня известному деятелю башкирской республиканской печати Ремелю Дашкину исполнилось бы 85 лет.

Ремель Миргазианович Дашкин родился 12 сентября 1928 года в селе Новобалаково Чекмагушевской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Трудовую деятельность начал учителем истории и географии семилетней сельской школы. В 1948 году избирается вторым секретарем Чекмагушевского райкома ВЛКСМ, с февраля 1950 года работает инструктором Башкирского обкома ВЛКСМ. Активно сотрудничает с республиканскими и районными газетами, смело поднимает наболевшие вопросы. После окончания Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в 1953 году Ремель Дашкин на долгие годы связывает свою жизнь с республиканскими средствами массовой информации. Вначале работает заведующим отделом, ответственным секретарем, затем в 1956-1967 годы – редактором республиканской молодежной газеты «Ленинсы-Ленинец». В эти годы он избирается членом бюро обкома ВЛКСМ, в качестве делегата принимает участие в работе XIII-XV съездов ВЛКСМ.

В те годы газета «Ленинец» достигла пика своей популярности во многом благодаря ее блистательному редактору Ремелю Дашкину. Он сумел создать дружный, высокоинтеллектуальный редакционный коллектив, поднявший газету на уровень лучших печатных органов страны. Более десятка сотрудников редакции стали членами Союза писателей СССР. Лауреаты премии имени Салавата Юлаева видные башкирские прозаики Булат Рафиков, Рашит Султангареев, поэт и публицист Рамиль Хакимов, журналист-краевед Юрий Узиков, а также лауреат Всероссийской премии им. С.Т. Аксакова прозаик Михаил Чванов вышли из «Ленинца». Газета смело боролась с недостатками, поднимала острые проблемы. Тираж газеты в те времена превзошел все республиканские газеты и достиг 100 тысяч.

С апреля 1967 по январь 1986 года Ремель Дашкин работал главным редактором республиканской газеты «Кызыл тан». На этом важном и ответственном посту он вновь проявил свой яркий талант журналиста и организаторские способности. Одновременно он вел активную общественную деятельность. В 1969-1976 годах Ремель Миргазианович работал не освобожденным председателем правления Союза журналистов республики, избирался депутатом Верховного Совета БАССР VIII-XI созывов, депутатом Уфимского городского Совета народных депутатов.

Еще один легендарный журналист Явдат Бахтиярович Хусаинов вспоминал: «Я начинал в «Ленинце» заместителем у Ремеля Дашкина. Редакторскую школу прошел у него. Заметил одну вещь: редактор должен твердо сказать — да или нет, не рассусоливая. Если да, то почему, если нет — тоже почему. Еще один момент — надо советоваться с людьми, не навязывать свое видение мира, понять, чье предложение лучше. Это была великая школа…».

Ремель Дашкин никогда не давал своих журналистов в обиду, защищал их от нападок ретивых партийных начальников. Не боялся и за себя, ибо знал себе цену. Как-то его уже собирались снять с должности на бюро Башкирского обкома за какие-то не очень большие, но действительно имевшие место прегрешения. И Дашкин твердо сказал: «Грешен. Исправлюсь. Но редактора на асфальте не валяются». И тогдашний глава республики Зия Нуриевич Нуриев его поддержал.

В 1986 году Ремель Дашкин переводится на работу в Госкомиздат Башкирской АССР начальником отдела периодической печати. С 1988 года работал инструктором организационного отдела аппарата Верховного Совета Башкирской АССР. До ухода на пенсию в 1997 году Ремель Миргазианович трудился главным специалистом Секретариата Государственного Собрания республики.

За большие заслуги он был удостоен ордена «Знак Почета», медали «За освоение целинных земель», двух медалей «За трудовое отличие», других наград. Ремель Дашкин награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, четырьмя Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР и Почетной грамотой Республики Башкортостан. В 1993 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Скончался Ремель Миргазианович 18 мая 2001 года на 73-м году жизни после тяжелой, продолжительной болезни и похоронен в Уфе.

ИА Башинформ