Он был истинным мастером пера (К 80-летию со дня рождения журналиста Зуфара Сабирьянова)

Опубликовано: 1-10-2015, 10:57

Сегодня исполнилось бы 80 лет Зуфару Сабирьянову — видному деятелю культуры республики, известному журналисту, внесшему большой вклад в развитие республиканской печати. К сожалению, он не дожил до этой даты около 9 месяцев.

Зуфар Сабирьянович Сабирьянов родился 1 октября 1935 года в селе Старобалтачево — административном центре Балтачевского района Башкирской АССР, в семье колхозника. Родители его были образованными людьми. Мать, Талига Валиулловна, еще до революции была сельской учительницей. Позже принимала активное участие в коллективизации села. Отец, Сабирьян Юсупович, участвовал в трех войнах. В Первую мировую войну за отвагу был отмечен Георгиевским крестом, позже воевал на фронтах Гражданской войны против войск Колчака. В Великую Отечественную войну прошел ратный путь от Москвы до Берлина. Старший брат Зуфара Мубаряк Юсупович погиб при штурме Кенигсберга в марте 1945 года.

В 1953 году Зуфар Сабирьянов окончил Старобалтачевскую среднюю школу. Как и многие молодые люди того времени, очень хотел стать летчиком. Поэтому поступил в военное авиационное училище, которое окончил в 1955 году. До мая 1958 года служил офицером в авиационных частях Военно-воздушных сил страны.

После демобилизации и возвращения в Башкирию Зуфар Сабирьянов работал в районных газетах Балтачевского, Бирского, Янаульского и Гафурийского районов, где приобрел большой журналистский опыт и прошел путь от литературного сотрудника до редактора. Одновременно он учился на заочном факультете Башкирского государственного университета, который успешно закончил в 1966 году.

Затем судьба привела его в республиканскую газету «Кызыл тан», где он работал с 1973 по 1998 год и смог проявить свои лучшие профессиональные и человеческие качества. Здесь он прошел непростой путь от корреспондента до заместителя главного редактора. На последней должности он трудился 16 лет, досконально освоив все тонкости газетного дела. Зуфар Сабирьянов работал вместе с такими известными и легендарными редакторами, как Ремель Дашкин, Муса Мулюков, Расих Ханнанов, многому научился у них.

Его коллеги рассказывают, что Зуфар Сабирьянов являлся подлинным энциклопедистом, очень много читал, хорошо знал республику и ее людей, выделялся блестящим знанием литературного татарского языка, отличался внимательностью и требовательностью к печатному слову, никогда не допускал даже малейших ошибок, и всегда требовал этого же от других.

За большие заслуги в развитии республиканской печати Зуфар Сабирьянов награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

После выхода на заслуженный отдых Зуфар Сабирьянович продолжал жить в Уфе. Постоянно поддерживал связи с родной редакцией, часто заходил к коллегам, искренне радовался успехам газеты.

В последние годы Зуфар Сабирьянов увлекся поэзией и писал хорошие лирические стихи. Подборки его стихотворных произведений неоднократно публиковались в газетах «Кызыл тан» и «Башкортостан», получали хорошие отзывы любителей и знатоков поэзии.

Скончался Зуфар Сабирьянович 24 декабря 2014 года и похоронен в Уфе.