Он оставил после себя фотолетопись жизни республики (К 90-летию со дня рождения видного фотокорреспондента Агляма Зараева)

Опубликовано: 26-01-2016, 14:59

Журналисты всегда находятся на переднем крае самых важных событий нашей жизни. Аглям Зараев, который почти сорок лет проработал фотокорреспондентом республиканской газеты «Кызыл тан», остался в памяти современников как талантливый журналист, запечатлевший для будущих поколений самые интересные моменты истории Уфы и Башкортостана. За преданность газете и своей профессии коллеги называли его «символом» газеты «Кызыл тан». Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.

Аглям Зараевич Зараев родился 26 января 1926 года в деревне Уразаево Старо-Балтачевской волости Бирского кантона, ныне Балтачевского района Республики Башкортостан. Рос и воспитывался в многодетной крестьянской семье. С малых лет Аглям помогал родителям во всех делах, был самостоятельной личностью.

После окончания семилетки он мечтал поступить в Бирское педагогическое училище, однако мечту пришлось отложить. Аглям был вынужден помогать семье и начал работать в колхозе «Марс». Активный молодой человек исполнял обязанности культработника и почтальона.

С началом войны почти все мужчины деревни ушли на фронт. Их заменили молодежь и женщины. Аглям Зараев стал работать учетчиком на ферме. Кроме ведения учета в его обязанности входила погрузка 40-килограммовых фляг с молоком и переправка их в соседнее село на сепаратор, привоз обрата на ферму.

В январе 1943 года семнадцатилетний Аглям Зараев уходит защищать Родину. Он принимал участие в боевых действиях. В мае 1944 года был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя. После нескольких месяцев лечения в госпиталях вновь встал в боевой строй. Награждался боевыми наградами.

Успешно окончил танковое училище и стал служить в танковых частях. Даже после мая 1945 года продолжал воинскую службу. Аглям Зараев участвовал в приеме танков на Нижнетагильском заводе и отправке их в Западную группу войск в Германию. Служил командиром орудия танка Т-34, командиром танка, ротным старшиной, затем являлся старшиной батальона.

В эти годы Аглям Зараев начал публиковаться, в войсковой печати стали выходить его статьи о жизни солдат и офицеров. Активно занимался фотоделом. Около года Аглям Зараев работал в редакции армейской газеты и понял, что газетная работа — его призвание.

В июле 1950 года он демобилизовался в звании старшины и вернулся в родную Башкирию. В планах у Агляма Зараева была работа в газете. Ему сразу же повезло, он устроился фотокорреспондентом в редакцию республиканской газеты «Кызыл тан». С тех пор Аглям Зараевич не менял место работы и навсегда остался верным своей любимой газете, которой отдал почти четыре десятка лет. Благодаря старанию и настойчивости он вырос в высокого профессионала, известную личность, которую хорошо знала вся республика.

За долгие годы работы Аглям Зараев побывал во многих городах и районах, посетил почти все уголки нашей республики. Он снимал и в поле, и в заводских цехах, в дни праздников и различных мероприятий. Им был создан огромный архив, в котором отражена богатая жизнь республики на протяжении десятилетий. Собирал уникальные исторические фотографии, оставив их репродукции. Важно, что Аглям Зараевич всегда снимал своих коллег — во время работы в редакции и во время сбора материалов, в командировках и в дни редакционных мероприятий. Только в энциклопедии «Кызыл тана» и фотоальбоме газеты «Кызыл тан» опубликовано более 500 снимков Агляма Зараева.

Его хорошо помнят и тепло отзываются о нем коллеги. «Близко с Аглямом Зараевичем, к сожалению, знаком не был. Но работая в газете «Омет», встречался с ним, хорошо знал его творчество, видел его блестящие работы на страницах газеты «Кызыл тан». Это был профессионал самого высокого класса. Причем Аглям Зараевич работал в те годы, когда фототехника была не столь надежна, как сейчас, не было цифровой печати, и все химические растворы приходилось делать самому. Особенно высоко оценил его труд, когда редакция готовила энциклопедию и фотоальбом газеты «Кызыл тан». Без фотографий из его архива эти издания были бы невозможными», — говорит главный редактор газеты «Кызыл тан» Фаил Фатхтдинов.

«Аглям Зараев был замечательным человеком, надежным товарищем, обладал тонким юмором. Отличался обязательностью и удивительной пунктуальностью, требовал этого же от коллег. Своему делу был предан фанатично, знал его досконально. Впервые в республике он внедрил в газетное дело сюжетный фотоснимок и сюжетный фоторепортаж. Аглям Зараев не принимал статичности в фотографии, считал, что фото должно выражать характер и душу человека. Многие годы он дружил с другими легендарными фотографами, ветеранами войны — Маратом Герасимовым и Анатолием Виноградовым», — вспоминает видный журналист Фарит Фаткуллин.

За большой вклад в развитие печати Аглям Зараев был удостоен высоких званий заслуженного работника культуры Башкирской АССР и РСФСР.

Скончался Аглям Зараев в 2007 году и похоронен в Уфе. Его сыновья Фарит и Марат стали достойными людьми, обзавелись семьями и живут в столице республики.

С биографией этого видного деятеля республиканской печати можно ознакомиться в энциклопедии «Кызыл тан», на сайте ветеранов Великой Отечественной войны «Победители».