Известные деятели печати Башкортостана: Зиф Имамов (К 75-летию со дня рождения)

Опубликовано: 15-12-2015, 15:49

Сегодня отмечается 75 лет со дня рождения видного журналиста Зифа Имамова, который много лет преданно служил башкирской журналистике.

Зиф Нуриханович Имамов родился 15 декабря 1940 года в селе Юкаликулево Дюртюлинского района Башкирской АССР. Закончил среднюю школу №1 в городе Дюртюли. В 1959-1962 годах служил в рядах Советской Армии.

После демобилизации работал в управлении сельского хозяйства Илишевского района. Затем начал трудиться в журналистике — с 1964 года являлся редактором газеты «Чекмагушевский нефтяник», затем сотрудником дюртюлинской районной газеты «Ленинское знамя» (ныне «Юлдаш») — сюда он возвращался еще два раза в 80-е и 90-е годы. С 1969 года Зиф Имамов трудился в республиканской молодежной газете «Ленинец» («Ленинсе»).

Некоторое время работал литературным консультантом еженедельника «Литературная Россия» Союза писателей России. В 1973 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу, учился на отделении печати, радио и телевидения. Работал в газете «Вечерняя Уфа», в 1975-1977 годы находился на партийной работе — был инструктором Дюртюлинского райкома КПСС. В 1982 году вступил в Союз журналистов.

В 1977-1980 годы волею судьбы Зифу Нурихановичу пришлось жить в Калининградской области. И здесь он продолжал свое любимое занятие — работал заместителем редактора одной из районных газет. Вернувшись на родину, вновь приступил к работе в районной газете «Ленинское знамя». Затем ушел на производство начальником участка объединения «Полив».

В 1987-1988 годах Зиф Имамов работал в газете Калтасинского района «Заря». Затем продолжил деятельность в республиканской газете «Кызыл тан», где являлся собственным корреспондентом по северному региону. С 1994 по 1999 год трудился в газете «Известия Башкортостана».

Даже из беглого знакомства с биографией Зифа Имамова создается впечатление, что он всегда спешил, торопился больше сделать, успеть написать. Действительно, это был удивительно целеустремленный и деятельный человек, разносторонне развитая и творческая личность. Мало кто из его коллег может похвастаться такой богатой журналистской биографией — столь долгой работой в районных, городских и республиканских газетах.

Зиф Нуриханович прекрасно знал башкирский, татарский и русский языки, поэтому ему не составляло большого труда работать в татарском «Кызыл тане» или русской «Вечерней Уфе». Он обладал редким журналистским чутьем, умел написать о той или иной актуальной проблеме как никто другой, был очень общительным человеком — без этого журналиста попросту не бывает. Коллеги вспоминают, что Зиф Имамов отличался остроумием и меткостью языка.

За многие годы газетной работы Зиф Нуриханович хорошо изучил республику, ее людей, жизнь сельских районов. Им написаны сотни злободневных очерков и статей по самым разнообразным вопросам экономики, культуры, социально-экономической сферы. Как и многие его коллеги, он начал пробовать свои силы в художественной литературе. Все у него получалось — его повести, фельетоны, особенно юмористические рассказы, пользовались успехом у читателей.

Известный журналист Марсель Кутлугаллямов вспоминает: «Судьба познакомила меня с Зифом Имамовым, настоящим мастером слова из Дюртюлей. Думаю, что его талант еще будет оценен должным образом. Зиф Нуриханович являлся не просто журналистом, он был ярким публицистом, талантливым писателем…».

Многие свои планы Зиф Имамов не успел воплотить в жизнь. Но успел написать и издать книги, которые еще долго будут напоминать об этом замечательном человеке. В 1999 году в уфимском издательстве «Слово» была опубликована книга «Продолжение легенды» — роман-хроника в документальных повестях, очерках и репортажах (в соавторстве с Марселем Кутлугаллямовым). Затем вышли в свет его книги «След на земле: о настоящем Пахаре и истинном Сеятеле» (2000), «Территория любви: роман-хроника об отчем крае на изломе времени» (2006). Прочитав эти книги, еще раз проникаешься чувством уважения к автору, который мог писать так, что каждая его строчка говорит о безграничной любви к родной земле и своим землякам.

До конца своих дней Зиф Имамов не изменял малой родине. Жил в деревне Кушулево родного Дюртюлинского района. Много писал до последних дней жизни. Зиф Нуриханович скончался 10 августа 2006 года, не дожив до своего 66-летия нескольких месяцев.

При жизни он был отмечен почетным званием заслуженного работника культуры Республики Башкортостан. Являлся лауреатом правительственной премии имени Ш. Худайбердина.

О жизни и творчестве Зифа Имамова имеются статьи в 3-м томе Башкирской энциклопедии и Краткой энциклопедии газеты «Кызыл тан».