Файзи Гумеров - воин, писатель, журналист (К 90-летию со дня рождения)

Опубликовано: 3-03-2016, 10:03

Сегодня исполнилось бы 90 лет известному литератору и журналисту Файзи Гумерову. Многие знали его как острого поэта-сатирика, другие как блестящего журналиста, третьи как автора замечательных рассказов, настолько он был разносторонним и активным человеком. В жизни Файзи Гумеров выделялся живостью и общительностью. Его, умеющего тонко подметить какую-то смешную деталь и поднять настроение собеседника, любили в редакциях газет и журналов, куда он часто заходил.

Файзи Муллагалиевич Гумеров родился 3 марта 1926 года в деревне Старо-Халикеево Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне село Халикеево Стерлибашевского района Республики Башкортостан. До конца жизни он оставался преданным своей малой родине, всегда с гордостью называл себя стерлибашевцем.

Трудовую деятельность Файзи Муллагалиевич начал колхозником в колхозе «Маданият» родного района. Осенью 1943 года, в возрасте семнадцати лет, был призван в ряды Красной Армии. После учебного подразделения попал на Дальний Восток. Участвовал в войне с империалистической Японией, которая началась в августе 1945-го года и длилась около трех недель. Срок небольшой, но бои, как вспоминал сам Файзи Гумеров, завязывались ожесточенные. Он был связистом, часто тянул катушку под вражеским обстрелом. Случалось, выдвигался вперед с рацией и сообщал об обстановке. Однажды пуля угодила прямо в рацию и буквально какие-то несколько сантиметров спасли жизнь солдату. После войны Файзи Муллагалиевич еще шесть лет служил в закрытом городе «Челябинск 40» и демобилизовался только в 1951 году. За проявленные мужество и отвагу он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

С 1951 по 1956 годы Файзи Гумеров работал журналистом в газете Стерлибашевского района «Колхоз ударчысы» («Колхозный ударник»), директором районного Дома культуры, пропагандистом в райкоме КПСС. С 1956 года трудился в сатирическом журнале «Хэнэк» («Вилы»), затем собственным корреспондентом республиканской газеты «Кызыл тан». Многие обращали внимание на его живой и народный язык. В 1957 году Файзи Муллагалиевич вступил в Союз журналистов БАССР и Союз журналистов СССР. В 1971 году стал членом Союза писателей Башкортостана, был одним из самых деятельных активистов местной Стерлитамакской писательской организации. В начале 60-х годов окончил Ленинградскую высшую партийную школу.

С 1962 года Файзи Гумеров работал заместителем главного редактора газеты «Ленинский путь» города Октябрьского. Через три года стал главным редактором районной газеты «Путь Ленина» в Стерлибашево (ныне «Стерлибашевские родники»). Двадцать два года, до самого ухода на заслуженный отдых, он возглавлял «районку». В этот период заметно поднялся тираж и авторитет газеты, она стала одной из лучших в республике. Много писал сам. На страницах районной газеты вышли десятки и сотни его очерков, стихотворений, рассказов.

Файзи Гумеров начал пробовать свои силы в литературе еще в 50-е годы. Первый сборник его стихов для детей «Алые цветы» увидел свет в 1965 году. Последующие сборники «Доброму молодцу намек», «Поплавок», «И смешно, и грустно», «Сто и одна причуда», Сердечные снадобья», «Обманываться рад» и другие свидетельствовали о своеобразии его как поэта — сатирика и юмориста. В последние годы жизни Файзи Гумеров продолжал активно работать в юмористическом жанре, писал миниатюры, эпиграммы, басни и фельетоны. Он первым в башкирской литературе использовал жанр рубаи. После него осталось более полутора десятков книг.

Признанием больших заслуг Файзи Гумерова в литературе и журналистике стало присвоение ему высокого звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Он награждался премией имени М. Акмуллы.

Умер Файзи Муллагалиевич 27 июля 2002 года и похоронен в селе Стерлибашево, на родине, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь.

На здании редакции газеты «Стерлибашевские родники» установлена мемориальная доска в память о Файзи Гумерове.