Конкурс мелеузовской газеты «Путь Октября» - «Моё самое любимое кино»

Опубликовано: 23-03-2016, 12:42


2016 год объявлен в стране и республике Годом российского кино. У каждого из нас есть любимые киноленты, которые мы готовы пересматривать снова и снова. Более того, с некоторыми фильмами у многих связаны различные истории из жизни. А у кого-то, наверняка, просмотр кинокартины или участие в съёмках повлияли на их дальнейшую судьбу. Мы рады сообщить вам о конкурсе «Моё самое любимое кино». Присылайте свои рассказы, истории (желательно с фотографиями) в нашу редакцию (ул. Воровского, д. 6) или на электронный ящик: putoktmel@mail.ru с пометкой «На конкурс «Моё самое любимое кино»». Трое читателей, приславших самые интересные заметки о кино, будут награждены ценными подарками в конце года.

А сегодня мы расскажем о нашем замечательном ветеране Великой Отечественной войны, заслуженном работнике культуры БАССР, Почётном гражданине г. Мелеуза и Мелеузовского района, лауреате премий им. Б. Рафикова и Ф. Комиссарова, журналисте редакции газеты «Путь Октября» Михаиле Григорьевиче Пильнове, к сожалению, ушедшем от нас 21 февраля 2015 года. Так совпало, что год, когда М. Г. Пильнову исполнилось бы 90 лет (17 ноября), объявлен Годом российского кино. А ведь у истоков искусства съёмки на киноплёнку и кинорежиссуры на мелеузовской земле стоял Михаил Григорьевич, основатель народной киностудии «Зёрнышко». Мы начинаем публикацию цикла материалов под новой рубрикой «К 90-летию М. Г. Пильнова». Огромное наследие талантливого человека заслуживает того, чтобы вновь вспомнить и о мелеузовцах-кинолюбителях, и о вкладе ветерана в развитие местной журналистики и прозы.

Итак, о том как всё начиналось. Отрывок из рассказа М. Г. Пильнова под названием «Мой друг и учитель» (сборник рассказов и повестей автора «Моё перекати-поле»):

«…В советское время очень популярно было кинолюбительство. Это прекрасное народное творчество, охватившее своей привлекательностью, по скромным подсчётам, более 120 тысяч человек.

Позволю небольшое отступление. Я и в жизни не думал, что стану со временем кинолюбителем. Как-то в начале семидесятых смотрю телевизор. Выступает приятной наружности молодой человек, руководитель и ведущий студии кинолюбителей г. Салавата - Валерий Фершалов, который говорит:

- У нас во всех городах республики и в ряде районов созданы и работают любительские киностудии, объединив в своих руках людей всех возрастов и профессий. В нашем городе, например, семнадцать кинокружков и студий. А вот в Мелеузе из кинолюбителей - никого. А ведь там начинается строительство крупнейшего в стране химического завода. А сколько других предприятий, колхозов, совхозов! Кто надумает, милости прошу к нам, в город Салават, во Дворец культуры химиков, буду рад помочь.

«Что это за любительское кино? У нас в магазине одни фотоаппараты «Смена». А кинокамера? Где её взять, да и сколько она стоит!» - мучаюсь в мыслях.

- Поезжай в г. Салават и узнай. Работаешь журналистом,фотоаппаратом снимаешь.Сынженится, ребятишки пойдут, оставишь о себе память, - напутствовала жена.

Не буду описывать всех подробностей, скажу только, что в следующее воскресенье - прямиком в Салават, чем очень обрадовал Фершалова, который и кинокамеру подобрал мне у них в магазине, и всё прочее, что необходимо кинолюбителю, а главное заложил во мне фундамент любви к прекрасному народному творчеству.Снимал всё, что меня окружало. Потом внучка на свет появилась, сын Леонид тоже не стал выпускать из рук кинокамеру, а тут вдруг сообразили, что приближается 30-летие Великой Победы. А кто, как не ты знаешь всех ветеранов войны в городе и районе, тебе и «карты в руки»…

И вот первый любительский фильм «В память всех, в сердце каждого» - так мы его с сыном назвали. А когда показали на партхозактиве в Доме культуры, нас, можно сказать, на руках пронесли по всему залу, мы поняли: это и есть счастье. Люди кого раньше видели на экране? Членов правительства, абстрактные лица, а тут - самих себя. Другими словами, мы с сыном стали самыми почётными лицами в заводских и сельских клубах, в «красных уголках», а то и просто на улицах города и деревень.

Однажды из г. Салавата раздаётся телефонный звонок. Звонит мой первый наставник В. Фершалов.

- Слух дошёл, вы там фильм отсняли?

- Сняли, - говорю, - и люди с удовольствием смотрят его.

- Так что же молчите, у нас смотр начинается в честь 30-летия Великой
Победы. А вы ещё и фронтовик, везите, включаем вас в программу.

- Смотри-ка, ещё и смотры какие-то существуют. Ну, что же, поедем.

Другими словами, наш фильм из «восьмёрочных» там показанных, оказался наилучшим и был единодушно рекомендован в Уфу на республиканский киносмотр.

Жизнь - это не только серые будни. Старейший Дворец культуры «Юбилейный» заполнен до отказа. Сидим с сыном, переживаем. Вначале стали показывать фильмы на 8-ми мм плёнке. Дошёл черёд и до нас. Фильм был принят бурными аплодисментами. Когда на третий день стали подводиться итоги, нас с сыном пригласили на сцену, где заседала судейская коллегия. Кинокритик «Мосфильма» Е. Зайцева и говорит:

- Вот, товарищи, семейная киностудия. Отец, Михаил Григорьевич, районный журналист, сын Леонид, учится в техникуме. Смотрите, какой интересный фильм. Возьму один сюжет:медсестра Прасковья Серпкова перевязывает в развалинах стен Сталинграда смертельную рану Герою Советского Союза, старшему лейтенантуРубену Ибаррури, сыну генерального секретаря компартии Испании Долорес Ибаррури. А мать из села Зирган, у которой война отняла четверых сыновей и мужа? Без слёз нельзя смотреть. И так почти все кадры. У войны все потери безвозвратны… Только, дорогие ребята, не зазнавайтесь, это что же вы трансфокатором как на гармошке играете? Если переснимете отдельные сюжеты, в Москву поедете. Вот вам и награда - конвертик с премией. Желаю успехов!

- Так они первый раз у нас на смотре, учить будем, - воскликнул тогда сидящий в президиуме Рамиль Исмагилович Кильмаматов.

На премию мы тогда (за третье место в смотре) купили сыну в Уфимском универмаге первые модные по тем временам тёплые сапоги с замками...

И солнце тогда всходило как-то по-другому, и радуга цвела. Рамиль Исмагилович сразу вошёл в нашу жизнь, приведя нас со временем в главную студию страны «Мосфильм». На следующий киносмотр в республике мы привезли сразу пять фильмов, снятых с товарищами, и получили все первые пять призов. Особенно нас сблизил фильм о полуторке - автомобиле, на который легли все тяготы войны. Смотреть его без слёз было невозможно. Такая маленькая машина, а сколько вынесла на себе испытаний! Прекрасную песню о ней сочинили нам ребята из Уфы, благодаря, конечно, прямой помощи Рамиля Исмагиловича. Неслучайно фильм был показан по Центральному телевидению Советского Союза.

Друг - большое сокровище. Сколько пришлось поездить нам с ним по стране на семинары. Особенно запомнилась десятидневная командировка на учёбу в Астрахань, где мы не только познали много нового и интересного в киноискусстве, обменялись опытом работы, но и насладились красотой этого края, гостеприимностью рыболовецких колхозов, где местные кинолюбителидемонстрировали свои фильмы.Рамиль Исмагиловичвсегда отличался своей корректностью, особенно ко мне, как к ветерану войны, к человеку отцовского возраста. Не забуду, как познакомил меня и сына с кинорежиссёром «Мосфильма», правой рукой Григория Наумовича Чухрая Владимиром Алексеевичем Глазковым - ведущим режиссёром фильма «Чистое небо», курирующим нас на всех киноконкурсах в республике. Благодаря ему мы пять дней жили на киностудии «Мосфильм», где снимали копии с прекрасного фильма-лауреата, показанного на смотре в Москве, о председателе передового в районе колхоза им. 50-летия СССР (сегодня - СП «Трудовик»), фронтовике Закире Гиззатовиче Аитове (38 человек с этой фамилией ушли в годы войны из Зиргана на фронт. А вернулись живыми только тринадцать). Израненный в боях ещё с японцами на озере Хасан, участвовавший в разгроме немцев под Москвой, вернувшись из госпиталя на костылях, встав со временем во главе колхоза, о котором часто потом писала газета «Сельская жизнь», ведь здесь осваивались передовые методы организации труда.

Для нас война - это часть нашей биографии. Даже со сменой власти в стране у нас в республике и, в частности, в нашем Мелеузовском районе долгие годы ещё продолжались смотры любительских фильмов по тематике «Земля и люди», организатором которых был Рамиль Исмагилович Кильмаматов. На смотры приезжали кинолюбители со всей России. Руководство нашего города в лице заместителя главы Администрации Галея Галяутдиновича Хайритдинова (сегодня - глава Администрации Салаватского района) с пониманием относилось к развитию кинолюбительства, а фильмы нашей народной киностудии «Зёрнышко» всегда были в числе лучших.

Идут на убыль тёплые денёчки. Любительское кино оставило о себе добрую память, оно воспитывало уважение к собственной истории, помогало ещё больше любить этот цветной и яркий мир, людей, которые тебя окружали. Сегодня у моего юного друга и учителя Рамиля Кильмаматова в руках другой, как говорят его коллеги, волшебный инструмент - фотоаппарат. И я рад, что его красочные работы сегодня демонстрируются во многих странах мира, создаются фотоальбомы, организуются фотовыставки…».

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.Конкурс мелеузовской газеты «Путь Октября» - «Моё самое любимое кино»
Комментариев: 0

Оставить комментарий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.