Нас покинул воин и журналист ПИЛЬНОВ М. Г.

Опубликовано: 26-02-2015, 17:30


«О, жизнь моя, как ты мгновенна,
И как горчит твоё вино…».
Александр Дольский.
На 89-м году, 21 февраля, ушёл из жизни Михаил Григорьевич Пильнов. Мелеузовская земля понесла огромную утрату – нас покинул человек-легенда, человек-эпоха, ветеран Великой Отечественной войны, журналист, летописец мелеузовского края.
На протяжении более полувека запечатлевая для истории на страницах газеты «Путь Октября» («За урожай») трудовой подвиг земляков, их судьбы, занимаясь подвижничеством в деле развития кинолюбительства, создав студию «Зёрнышко», Михаил Григорьевич вписал своё имя золотыми буквами в летопись Мелеузовского района и г. Мелеуза.

Родился М. Г. Пильнов 17 ноября 1926 года в селе Мелеуз. Оставшись без отца, с детства познал цену добросовестного труда и искренних человеческих отношений. Разруха после Гражданской войны, первые годы коллективизации, сопровождавшиеся голодом, холодом и выживанием за счёт своего огорода, начало индустриализации, первая радиоточка в Мелеузе, первый общерайонный Сабантуй, превращение села в рабочий посёлок – всё это и многое другое крепко запечатлелось в детской памяти Михаила.

Особый период – Великая Отечественная война. Юному Михаилу и его сверстникам пришлось помимо школьной скамьи упорно трудиться во имя Победы, заменяя уходящих на фронт взрослых. Едва ему исполнилось семнадцать лет, как и его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Сначала молодой боец был в распоряжении одной из частей противовоздушной обороны Москвы, затем вызвался учиться на водителя. Несмотря на небольшой рост, Михаил Григорьевич смог освоить профессию, пусть для этого приходилась, по его воспоминаниям, прикреплять к ногам специальные деревянные приспособления. Перегонял из Ирана через Азербайджан и Дагестан знаменитые американские грузовики – «студебеккеры», поставляемые нашей стране по «ленд-лизу» союзниками.

После Победы над фашистской Германией Вторая мировая война не завершилась. Яростно сражалась милитаристская Япония. В Маньчжурии, у дальневосточных границ Советского Союза, находилась миллионная Квантунская армия. В августе 1945-го части Красной Армии перешли в наступление. Из Забайкалья в составе танкового полка ударной группировки двигался «ленд-лизовский» бронетранспортёр «М-17» с четырёхспаренным пулемётом. В составе экипажа боевой машины был и Михаил Пильнов. Всего за несколько дней кровопролитных боёв удалось достичь, а затем и освободить китайский город Хайлар. Вскоре весь северо-восток Китая, север Кореи, Южный Сахалин и Курилы были освобождены от императорских войск. Страна Восходящего Солнца капитулировала. Неоднократно в своих статьях, очерках Михаил Григорьевич вспоминал, как жестоко обращались самураи с местным населением.

Несмотря на Победу над Японией, М. Г. Пильнов ещё долгих пять лет носил солдатскую шинель. Во время одной из служебных командировок (армия помогала обескровленному войной сельскому хозяйству) водитель-механик с дальневосточной воинской части повстречал в Красноярском крае свою будущую супругу-сибирячку – Елену Серафимовну Толстову. После демобилизации в 1950 году Михаил Григорьевич вернулся в Мелеуз с любимой женой.

Нелёгкое послевоенное время заставляло каждого вкладывать максимум сил в восстановление народного хозяйства. М. Г. Пильнов принял непосредственное участие в закладке и строительстве деревообрабатывающего комбината. В 1956 году партком направляет активного комсомольского организатора М. Г. Пильнова на работу в редакцию газеты «За урожай», переименованную в 1962 году в «Путь Октября». В редакции отдельных кабинетов для литсотрудников не было. Транспорт, кроме лошади с повозкой, отсутствовал. Добирался журналист до колхозов и совхозов (а ведь в «хрущёвские» времена наш район был укрупнён за счёт соседних районов) на перекладных. Лишь через несколько лет появился мотоцикл с коляской. Но со всеми трудностями справлялся М. Г. Пильнов. Здесь, в редакции, по-настоящему раскрылся его талант журналиста, писателя, фотокорреспондента, а позднее – режиссёра любительских кинолент.
30 лет трудился в «районке» Михаил Григорьевич, пройдя путь от корреспондента до заместителя главного редактора. Его материалы, будь то маленькая заметка или большой очерк, мелеузовцы ждали с нетерпением. У него был свой неповторимый авторский стиль. Но главный секрет читательского признания заключался в том, что он искренне любил каждого героя своей публикации. Если было нужно, он обязательно помогал рядовым труженикам, ветеранам «открывать двери больших кабинетов», чтобы решить тот или иной вопрос. Обладая феноменальной памятью, добротой, человечностью, он не забывал своих героев, буквально «вёл» их, публикуя о них новые статьи, радуясь их очередным победам.

В 70-е годы прошлого века Михаил Григорьевич, приметив успехи салаватских кинолюбителей, по своей инициативе организует и возглавляет киностудию «Зёрнышко». Привлекает к творчеству молодых ребят. Мелеузовские «киношники» набирались опыта, приобретали недешёвые технику, плёнку. Много было неудач, огорчений, но вот и первый успех – фильм «В памяти всех, в сердце каждого», посвящённый 30-летию Победы, вызвал восхищение, бурю оваций у мелеузовцев, вдруг впервые увидевших себя и своих близких на киноэкране. Счастье от признания воодушевило М. Г. Пильнова и его сподвижников, включая любимого и единственного сына Леонида, на покорение новых творческих высот. Да каких! На Первом Всероссийском фестивале любительского кино друг за другом стали лауреатами фильмы «Председательский меридиан» и «Лесное эхо». В 1978 году студии «Зёрнышко» было присвоено почётное звание «Народной» с вручением Диплома ВДНХ. А затем фильм «Полуторка», снятый к 40-летию Великой Победы, не только стал лауреатом фестиваля, но и был показан 12 мая 1986 года по Центральному телевидению огромной страны. Главной наградой для мелеузовцев стала пятидневная стажировка на главной киностудии СССР - «Мосфильме». Наши земляки получили бесценный дар общения с прославленными кинорежиссёрами, актёрами, операторами и монтажёрами, возможность набраться опыта у корифеев киноиндустрии.

Выйдя в 1986 году на заслуженный отдых, Михаил Григорьевич почти тридцать лет продолжал активно заниматься общественной деятельностью, патриотическим воспитанием молодёжи (особо помогал ему, гвардии капитану в отставке, в этом деле замечательный талант рассказчика), работал в киностудии, содействуя неоднократному проведению в г. Мелеузе республиканского кинофестиваля «Земля и люди». И, конечно, писал статьи в родную газету, включая зарисовки о природе, так как до последнего был заядлым рыбаком и охотником. Помогал начинающим журналистам осваивать азы профессионального мастерства, на деле реализуя принцип преемственности поколений. Появилось время (которого ему всегда катастрофически не хватало, чтобы реализовать все свои идеи) для написания книг, посвящённых Мелеузовскому району и г. Мелеузу, его жителям. Благодаря Михаилу Григорьевичу местный историко-краеведческий музей, как и многие другие музеи, библиотеки школ и различных предприятий и организаций, пополнялись эксклюзивной информацией, редкими вещами. Так что не случайно в ходе голосования народные избранники высказались единогласно «за» присвоение ветерану войны и труда М. Г. Пильнову, уже являвшемуся к тому моменту заслуженным работником культуры БАССР, в числе первых звания Почётного гражданина г. Мелеуза и Мелеузовского района. Старейший журналист нашего города гордился тем, что стал первым обладателем учреждённой при поддержке главы Администрации района М. Ш. Вахитова журналистской премии имени Фаткуллы Абдулловича Комиссарова, которого знал лично как товарища и наставника.

Уходят герои великой эпохи. Накануне Дня защитника Отечества, не дожив, к сожалению, до 70-летия Победы, покинул нас воин и журналист. Благодарим судьбу за то, что дала возможность знать Человека с большой буквы. Мы низко склоняем головы. Вечная вам память, Михаил Григорьевич.

Александр КОРИЦКИЙ, гл. редактор газеты «Путь Октября».

Нас покинул воин и журналист ПИЛЬНОВ М. Г.
Комментариев: 0

Оставить комментарий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.