НАСИБУЛЛИНА Диана Мусавировна

Опубликовано: 3-12-2012, 22:42


«Путешествие» в страну батичистов


При огромном желании и наличии умелого педагога освоить роспись по ткани можно даже человеку, далёкому от искусства

Всегда мечтала научиться рисовать. Однако в этом плане природа на мне явно отдохнула. В школьные годы с нетерпением ждала окончания уроков рисования и с завистью смотрела на соседку по парте, которая с лёгкостью выписывала горы, реки и поля.
И сейчас, спустя годы, по-прежнему восторгаюсь людьми, которые своими руками создают на холсте неописуемую красоту. Поэтому, решив поучаствовать в мастер-классе по теме «Холодный батик», который проходил в детской художественной школе, очень сомневалась, получится ли у меня что-то.

Искусство с острова Явы
Преподаватель Светлана Минисламовна Насырова, взявшаяся научить нас, далеко не юных особ (кроме меня, в студии собрались слушательницы общественной организации «Мои года – моё богатство), рисовать, поспешила успокоить новоиспечённых учениц:
-- Каждый человек таит в себе различные способности, нужно только захотеть их раскрыть.
Чего-чего, а желания у нас было хоть отбавляй! Мы сели за столы и приготовились к любому исходу нашего художества.
Перед каждой лежал набор для творчества: краски, стеклянная трубочка с загнутым концом, резерв -- особая прозрачная жидкость со специфическим запахом, в составе которой бензин и резиновый клей, палитра для размешивания красок, хлопчатобумажная ткань, натянутая на рамку, и лист бумаги, на котором простым карандашом были изображены цветы. Эти эскизы-трафареты оказались единственной заготовкой, которую сделали за нас.
Информация о батике, которую нам поведала Светлана Минисламовна, поразила. Мы узнали, что родина его -- остров Ява в Индонезии. В основе батика -- вымачивание и окрашивание ткани. До сих пор процесс, который используют на острове, очень трудоёмкий, и на него порой уходят годы.
В нашей стране это художественное направление долгое время оставалось за завесой тайны. В числе родоначальников российского батика были Ирина Трофимова, Татьяна Шихирёва. Благодаря им появились новые методы и способы окрашивания ткани.
В основе холодного батика лежит холодный резерв, а не горячий воск, поэтому этот процесс более доступный и безопасный.

Клякса? Очень хорошо!
Сначала простым карандашом с мягким графитом мы аккуратно переносили эскизы с бумаги на ткань, закреплённую в деревянных рамках. Каждый выбрал себе рисунок по душе: кто-то букет ярких тюльпанов, а кто-то -- веточку скромных ромашек. Мне понравились маки...
Самая ответственная часть работы -- обвести эскиз резервирующим составом. Сложность в том, что резерв должен лечь без разрывов, иначе краска вытечет за границы.
Жидкость мы втягивали в специальную стеклянную трубочку ртом (можно использовать маленькую медицинскую грушу). Состав очень густой, поднимается медленно, поэтому можно не опасаться, что он попадёт в гортань. Как только небольшой резервуар внутри трубочки наполнился составом, приступили к самому процессу. Всё это время наш преподаватель неустанно давала ценные указания:
-- Загнутый носик трубочки позволяет постепенно вытекать резерву, избегая нежелательных клякс. Но если вдруг посадите пятно – не расстраивайтесь. Любой кляксе можно порадоваться, потому что она вносит неповторимый колорит. Прелесть батика в том, что роспись, сделанная в этом стиле, поддаётся импровизации. Конечный итог может оказаться не таким, каким вы предполагали. Он может быть гораздо лучше. Там, куда неожиданно капнул резерв, можно с помощью акриловых красок дорисовать всё, что угодно. Например, пятно на цветке превратить в бабочку.
Как послушная первоклассница, я старательно выполняла все рекомендации. За всё это время рождались не только маки -- рождалась я сама. Из неверия и страха постепенно вырастала уверенность в том, что всё-таки смогу завершить это дело.
Самый сложный этап работы был завершён.
-- Посмотрите ткань на оконном просвете. Необведённые участки сразу заметны, -- напомнила Насырова. Умелый педагог: спокойно и подробно объясняла технику рисования шаг за шагом, при этом особо не вмешиваясь в работу. Это очень ценно!

Картину «посолили»
Светлана Минисламовна посоветовала смочить кисточку водой и нанести внутрь рисунка. Подтёки не появились? Значит, всё сделано правильно. Те, у кого капли воды всё же просочились «через стены», стали дорисовывать контуры.
Пока резерв высыхал, педагог показала нам свои работы и картины, выполненные ученицами художественной школы в стиле «холодного и горячего батика». Здесь и сказочные города с узенькими улочками, и парочка романтических котов при лунном свете, и яркий рыжий клоун, готовый без устали смешить детвору, и храмы с переливающимися на солнце куполами...
Получив порцию вдохновения, мы приступили к самому интересному этапу работы – росписи красками. По совету педагога начали со светлых тонов. Центр рисунка обводили кисточкой, и удивительным образом краска начинала сама растекаться по ткани. Мы забыли обо всём. Я, например, видела только свои маки, краски, которые с удовольствием и вдохновением смешивала и смешивала, получая новые удивительные оттенки.
Вот оно – моё личное творение! Не какие-то там каляки-маляки, а полноценная художественная композиция: на синем фоне -- яркие цветы.
-- Очень интересные и необычные эффекты батику придаёт соль, -- продолжила урок мастерства Насырова. – В качестве дополнения можно использовать пищевую или морскую соль разных размеров. Она впитывает краску, и на полотне получается неожиданный результат.
Я насыпала кристаллы, и чудеса стали претворяться в жизнь. На картине появились причудливые разводы, похожие на салют, воздушные шары, лучи солнца...
Картину в тот же день поместила в рамку. Мне кажется, что её не стыдно показать гостям. Лучший комплимент услышала от дочери, которая заканчивает в этом году художественную школу: «Ух ты, да у тебя получилось лучше, чем у меня!». Знаю, что она мне польстила, но всё-таки приятно услышать похвалу от родного человека.
Так что не надо бояться творить, быть открытыми для новых знаний и воплощать в жизнь самые смелые задумки. Найти в себе творческие способности, оказывается, можно в любом возрасте!


Захотел создать пейзаж? Бегом в клуб на декупаж!


В местном храме искусства сельчане не только поют, но и мастерят подарки, делают гимнастику

За дверью очага культуры села Никитинка часто звучат милые сердцу народные напевы — представительницы женского клуба репетируют концертные номера к очередному празднику. Но сегодня для них -- день особенный. Как в старые добрые времена, под песни проходит первое занятие кружка вышивки атласной лентой. Многие из селянок в молодости вышивали крестиком и гладью, выбивали узоры на скатертях и занавесках. Но с годами увлечение вместе с оригинальными работами запрятали далеко в сундуки. И забыли о них. Обучать рукодельниц новому ремеслу взялась заведующая клубом Татьяна Гордина. Она из таких затейниц, которые своим творчеством удивляют всех вокруг.

И баночка из-под шампуня превращается в... вазу
Татьяна Ивановна по специальности - инженер-технолог ткацкого производства. Чтобы быть ближе к земле, пару лет назад с семьёй переехала из города в село. Развела во дворе разную живность, а вечера коротала за рукоделием. Планировала заниматься домоводством долгие годы, работы по её профессии в селе всё-равно не найти. Когда год назад Гординой представилась возможность возглавить клуб, решила попробовать, тем более, что желание проявить себя в сфере культуры назревало давно. Благодаря неравнодушным единомышленникам, работа в клубе потекла легко. Мероприятия проводились один за другим.
-- Дебютным стало празднование Дня матери. Ночи не спала, переживала: как провести его весело и одновременно трогательно? Начала подготовку с подарков. Цветов во дворе в последнее воскресенье ноября уже нет, в магазине закупать сувениры — дорого, -- говорит Гордина. -- Предложила сельским детишкам сделать поделки в технике *декупаж. Идею приняли с энтузиазмом. Нужно было видеть их восхищённые глаза, когда они своими руками пустые баночки из-под шампуня, майонезные ведёрки превращали в оригинальные вазочки, разделочные доски, картины! Обладательницы этих подарков не скрывали восторга.
В тот день в центре внимания были семь многодетных мам из Никитинки, Воздвиженки. Они, несмотря на постоянную занятость и отсутствие свободного времени, с удовольствием пришли на мероприятие и участвовали в различных конкурсах.
Потом мы с ребятами решили заготовить своими руками игрушки и перед Новым годом украсить ими большую ель при входе в клуб. Поддержали нас и активные жительницы села. Так что нарядная новогодняя красавица, растущая в середине села, и снежная баба около неё виднелись чуть ли не с начала улицы.

Вдох глубокий, руки шире. Не спешите — три, четыре
Гордина приходит в клуб не просто отработать положенные часы — для неё это второй дом, поэтому и обустроить его она старается так же. Даже старые предметы благодаря умелым рукам обретают вторую жизнь. Например, стол уже давно отслужил своё, и Татьяна Ивановна отреставрировала его, оформила в национальном стиле. Теперь над этим столом дети с интересом изучают карту Башкортостана, а цвета флагов республики и России знают назубок. Ни с какими другими не спутают. Добрая, непринуждённая атмосфера в клубе привлекает сюда всё больше мальчишек и девчонок.
-- Планирую активнее привлекать ребят к творчеству, чтобы их энергия не тратилась впустую, а направлялась в нужное русло. Девочкам у нас можно научиться рукоделию. Я задумалась о том, чем бы интересным увлечь мальчишек, -- отмечает заведующая клубом. -- Сейчас я заочно учусь в Башкирском государственном колледже культуры. Планирую создать разновозрастной фольклорный коллектив, чтобы молодёжь перенимала творческое богатство, которым владеют наши старожилы. Пока же нам помогают самодеятельные артисты Дома культуры села Дуслык (директор Рузалия Тухбатшина), чьим филиалом являемся.
Недавно в клубе прошёл юбилейный вечер местного художника, поэта Василия Акимовича Ильина, который первую картину нарисовал в 51 год. За это время из-под кисти художника вышло около 200 работ. Сейчас ему 90 лет, но со своим любимым увлечением он расставаться не собирается.
Праздник готовили практически всем селом. Библиотекарь Вера Фазлыева подробно изучила биографию Василия Акимовича, чтобы потом познакомить гостей мероприятия с интересными моментами из жизни художника. Финансовую сторону организации взяли на себя председатель местной ветеранской «первички» Анатолий Федотов и руководитель КХ «Карина» Роза Шагеева. Школьники выучили стихи Ильина. Праздник прошёл в очень тёплой атмосфере. Некоторые односельчане работы мастера увидели на мероприятии впервые. Сам юбиляр дарил желающим свои книги с автографом.
И таких активных, как Василий Акимович, в селе немало. Чего стоят представительницы женского клуба, который работает уже третий год!Большинство из них сейчас на пенсии, но в душе они по-прежнему молоды, активны и бодры. Вместе и досуг проводят, и над своим здоровьем работают. Для этого два раза в неделю под руководством Миры Федотовой занимаются гимнастикой. Мира Мефодиевна – приверженец активного образа жизни. Обожает путешествовать и тренироваться в группе здоровья Лидии Сидориной в Туймазах. Она там уже старожил – 20 лет посещает секцию для людей старшего возраста. Заметив, что у многих ровесниц есть желание заниматься, но нет возможности для этого выезжать в город, решила организовать подобную группу у себя в селе.
-- Говорю своим девчатам: что вы сидите по домам? Физкультура – это же долголетие! -- улыбается волонтёр. -- Теперь стабильно человек 12 приходят на гимнастику. Мы делаем оздоровительный комплекс и упражнения, направленные на правильное дыхание, осанку и поддержания физической формы. Даже летом стараемся не пропускать занятия, несмотря на то, что у каждой полный двор скотины и огород в несколько десятков соток.
Уезжала я из села в хорошем настроении. Много здесь людей, которые не привыкли унывать, которые реальным делом помогают тем, кто в этом нуждается, и радеют о хлебе духовном для своих односельчан.

*Декупаж — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и т. д., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.


На сцене – туймазинский «гаскаровец»


Для 21-летнего Ильназа Халиуллина танцы – стиль жизни

Недавно в ДК «Родина» выступал всемирно известный государственный академический ансамбль танца имени Файзи Гаскарова. В репертуаре коллектива -- башкирские, татарские, белорусские, украинские, казахские, корякские и другие танцы народов мира.

Выступление «гаскаровцев» -- это настоящее искусство, основанное на национальных традициях башкирского народа. Сотни туймазинцев, которым удалось попасть на концерт, наблюдали за виртуозным мастерством танцоров завороженно, восхищённо, с гордостью. Был среди выступавших и наш земляк Ильназ Халиуллин.
Немногословный в жизни, на сцене Ильназ полностью раскрывается. Вот он мужественный юноша в «Беркутистане», лиричный -- в «Тверских гуляньях», задорный – в калмыцком «Чичердыке», искромётный – в украинском «Гопаке», эмоциональный -- в «Казахской сюите», сильный и волевой в «Молодости Башкортостана»... Чтобы так профессионально танцевать, требуется ежедневный титанический труд.
В мир искусства Ильназ попал случайно. В начальных классах записался в секцию плавания. И как-то, дожидаясь в ДД(Ю)Т начала очередного занятия, обратил внимание на яркое объявление о наборе в хореографическую студию «Грация». Мама одобрила решение сына научиться танцевать, а руководитель студии Ирина Фанильевна Садыкова на первом же занятии отметила упорство и трудолюбие новичка.
Халиуллин старался во всём: и в учёбе, и в плавании, и в танцах. Но последнее занятие ему нравилось больше всего. Если какой-то танцевальный элемент не давался, он не отходил от хореографа, пока не осваивал движение. Неудивительно, что такая настойчивость быстро дала свои плоды: Ильназ уже в первый год занятий в «Грации» стал участвовать на районных и республиканских творческих фестивалях и конкурсах.
После 8-го класса поступил в Башкирское хореографическое училище имени Рудольфа Нуриева. Большой профессиональной школой для Ильназа стала работа в фольклорном ансамбле танца «Мирас» («Наследие»), куда его приняли после окончания училища. Затем серьёзный сценический опыт и мастерство Халиуллин приобрёл, выступая два года в составе государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. Работа ему нравилась, но тяготила постоянная разлука с родными. Поэтому четыре месяца назад Ильназ вернулся в родную республику. Приняли его в государственный академический ансамбль танца имени Файзи Гаскарова.
-- Работать среди профессионалов – одно удовольствие, -- отмечает «гаскаровец». -- Опытные танцоры помогают нам, молодым. Объясняют, подсказывают, показывают, если что-то непонятно. Преемственность поколений – это не высокопарные слова, она действительно в нашем ансамбле ощущается. Мы как одна семья. Руководство коллектива поддерживает и морально и материально. Даже оплачивает проживание в съёмных квартирах (в составе коллектива много приезжих из разных городов республики), что является огромным подспорьем для артистов.
Часто меня спрашивают, что заставляет нас вести такую кочевую жизнь. Действительно, мы практически всегда в дороге. Но зато как это интересно – видеть другие страны, заниматься любимым делом, встречаться с интересными людьми... Только в этом году уже выступили на Северном Кавказе, в Турции, Марий Эл...
Ильназ твёрдо уверен, что правильно выбрал жизненный путь. Чтобы продолжать развивать свои способности не только практически, но и теоретически, поступил учиться в Челябинскую академию культуры и искусства на специальность «народно-хореографическое творчество».
Комментариев: 0

Оставить комментарий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.